ビューロシティ・ジャパン株式会社

ビューロシティ、シンガポールの SC21 を買収

地域密着型 R&D センターの立ち上げ

B2B インテグレーションおよびオンライン・トレーディング・コミュニティ・ソリューションのグローバル・プロバイダであるビューロシティが、SC21 社を買収したことを発表した。SC21 社はシンガポールを拠点としたサプライ・チェーンを手掛ける企業であり、情報共有の拡大を図るためのワールドワイドなソリューションを提供。取引先としては Compaq Asia、トレーディング・パートナーとして Sony、Samsung、Circle Concord International Logistics などが挙げられる。

ビューロシティの CEO、Greg Cronin 氏は次のように述べている。「今回の買収は当社の歴史において重要かつ画期的なものです。SC21 社の獲得により、当社のサービスおよびソリューションの幅が広がり、従来のお客様により多くのメリットを提供できることになります。それと同時に、地域およびグローバルなレベルでサプライ・チェーンに参画する企業が直面している諸問題に対して、地域に更に即した解決が可能となります。」

サプライ・チェーン対応アプリケーション
SC21 社ホスト型サプライ・チェーン対応スイートは、トレーディング・パートナーと顧客間の情報共有の拡大を実現する。このソリューションによりサプライ・チェーン・パートナーは、予測の需要で判断するのではなく、インターネット・スピードで得られる実際の需要に基づいた実行や共同作業が可能となる。このインターネット用に設計されたホスト・サービス型のソリューションは、サプライ・チェーンの全パートナーが技術のレベルにかかわらず利用でき、市場への商品投入の短期化、在庫の減少を実現する。

「SC21 社の獲得は当社に様々なビジネスチャンスをもたらします。多くの業界がサプライ・チェーンの拠点をアジアに置いています。我々のお客様は、アジアの製造業界における SC21 社のアプリケーションおよびドメイン専門技術によって、サプライ・チェーン全体の効率性を競争戦略の基盤とすることができます。」(Cronin 氏)

SC21 社の前 CEO、共同設立者でもある Robert De Souza 博士は、ビューロシティ社の上級副社長兼 e ジスティックス(e-gistics)戦略担当に就任予定。買収後、SC21 社はアジア太平洋地域におけるビューロシティ社の R&D 拠点となる。その中心業務は、アジア太平洋地域やビューロシティ社のソリューション提供で統合されるその他のグローバル・マーケットへの B2B サプライ・チェーン・ソリューション開発。R&D センターはロックロード(シンガポール)に設立予定である。博士は次のようにも述べている。「ビューロシティの B2B e コマース統合ソリューションは、SC21 社のアプリケーションの価値を飛躍的に高めることになります。アジアのサプライ・チェーンを手掛ける企業において、同期化および統合化の面でリーダーが不在でしたが、今回の買収によって、ビューロシティが業界トップの地位を占有することは確実となり、多くの企業の利益拡大にもつながることでしょう。」

ビューロシティは、アジア太平洋地域で 100 社にも及ぶローカルおよび多国籍企業と取引があり、ECnet や Portsnportals などの地域における革新的なトレーディング・コミュニティのバックエンドで要となるテクノロジーとして認知されている。既存の顧客は、ビューロシティのソリューションである AMTrix を採用することで、異機種システム、アプリケーション、およびプロセスの統合を実現している。これは、サプライ・チェーンを構築するだけでなく、EAI (Enterprise Application Integration) をも含めた企業の B2B e コマース戦略の準備作業ともなる。

同時に、ビューロシティ社は同様な成功を収めているフランスの企業EDT社の買収を発表。EDT 社は B2B e コマース統合および EAI 実装を中心とするシステム・インテグレータであり、ビューロシティの主要製品である AMTrix を 1995 年よりフランス全土に販売、サポートしてきた。Hewlett Packard や Glaxo Wellcome、Carrefour など、50 社以上の顧客にサービスを提供している。

SC21 社について
SC21 社は、トレーディング・パートナーと顧客間における情報共有の拡大を図るホスト型サプライ・チェーン対応ソフトウェア・ソリューションを提供。すでにアジア太平洋地域で、小中規模企業から多国籍企業に採用されている SC21 社のソリューションは、単一インターフェイスの実装により、顧客のオーダーに対して手配、確認、リソース、追跡、業務履行をインターネット・スピードで実現している。企業はマーケット・ニーズの変化に迅速に対応、サプライ・チェーン・サイクル時間の短縮および在庫の減少が可能となる。SC21 社は、1998 年、アジア太平洋地域における学会の権威であり、サプライ・チェーン戦略のコンサルタントでもある Robert De Souza 博士によって共同設立された。この SC21 社ソリューションはシンガポールの R&D センターで開発、サポートされている。

ビューロシティについて
ビューロシティは、e-ビジネス・ネットワーク統合とサプライ・ウェブ同期化のソリューションを提供するグローバル・プロバイダ。ビューロシティのソリューションはアプリケーション・インテグレーション、企業間インテグレーション (B2Bi)、オンライン・トレーディング・コミュニティー・マネージメントを提供。本社はジョージア州アトランタ。ヨーロッパ地域本社をロンドン、アジア太平洋地域本社をシンガポールに置く。

関連URL:http://www.viewlocity.co.jp

企業動向

このカテゴリーの関連ニュースリリース(企業動向)

入社