株式会社オープンループ

オープンループとオン・ザ・エッヂ携帯電話を使ったクレジットカード決済システムを共同開発

情報セキュリティ技術開発の株式会社オープンループ(北海道札幌市、代表取締役:浅田一憲、http://www.openloop.co.jp/)とWebシステム開発の株式会社オン・ザ・エッヂ(東京都港区、代表取締役:堀江貴文、http://www.edge.co.jp/)は、携帯電話を使ったクレジットカード決済システム「¥楽(えんらく)」を共同開発しました。
同システムは、オン・ザ・エッヂがシステム開発を行っているインターネット・ショップ「Derby Square Shop」(http://www.k-ba.com/)の他、数店舗で運用されるのを皮切りに、一般のインターネット・ショップにも随時提供を開始します。

「¥楽」は、携帯電話経由で安全かつ簡単にクレジットカード決済を行うためのシステムです。「iモード」や「WAP」などのサービスと組み合わせれば、インターネットでの商品発注から決済まで、すべてを携帯電話一台で行うことができるのが大きな特徴です。

日本の携帯電話の加入台数は年々増加の一途をたどり、「iモード」もサービス開始から1年を待たずに契約者数200万を突破(99年10月時データ)するほどに普及しました。携帯電話は「音声通話のための道具」からモバイルデータ通信ツールへと変貌しつつあります。今後はさらに多様な役割を持つようになり、「Smart Phone」に進化していくでしょう。「¥楽」は、このようにますます可能性が広がり続ける携帯電話に、新たな価値を付加する画期的な技術と言えます。

現在、パソコン用ブラウザでは、SSLやSETなどのセキュリティ技術を利用することによって、インターネット経由でも安全にカード決済を行うことができます。しかし、「iモード」や「WAP」などの携帯電話用ブラウザでは、インターネットを介して通信する場合、通信内容の秘匿・本人確認ができません。そのため、クレジットカード番号をインターネット経由で送信する場合の安全性を確保できず、容易に使用できる決済手段がありませんでした。

「¥楽」では、より安全にクレジットカード決済を行うため、カード情報などの重要情報の送受信をインターネットから切り離します。携帯電話を音声通話モードに切り替え、電話番号通知機能とプッシュボタン入力を利用することによって、「盗み見」「なりすまし」「否認」「改ざん」などをより困難にします。

決済時には、オープンループとオン・ザ・エッヂが共同開発したCTI(Computer Telephony Integration)の決済サーバシステムを経由します。ユーザは、携帯電話のiモードなどのブラウザ経由で商品注文を行った後、ワンクリックで決済サーバシステムに音声電話をかけ、カード番号等の重要情報をプッシュボタンで入力し、クレジットカード引落の手続きを行うしくみです。カード番号などを入力するときは、CTIシステムの自動アナウンスに従ってプッシュボタンを押すだけでよいので、非常に簡単です。また特殊なソフトウェアも必要とせず、誰でも手軽に利用できます。
決済サーバは、クレジットカード番号や有効期限などの他、電話網から通知されるユーザ携帯電話番号情報も確認し、本人認証を行います。さらに、決済を行う商品代金を音声でユーザに通知し、了承されたものだけカード決済を実行します。同システムで利用可能なクレジットカードは、国内で発行される全てのVISA、Master、JCB、AMEXの4種類を予定しています。

「¥楽」の開発にあたって、ネットシステム構築部分を株式会社オン・ザ・エッヂが、クレジットカード決済部分を株式会社オープンループが担当しました。株式会社オン・ザ・エッヂが持つ「高度なWebシステム開発」のノウハウと、株式会社オープンループが持つ「EC(エレクロトニック・コマース)技術」を組み合わせることによって、初めて実現できたシステムです。

「¥楽」の技術は、携帯電話だけでなく、PDAや情報家電などのさまざまな端末に適用できます。また、クレジットカードに限らず、デジタルキャッシュやデジタルチケットなどへの応用も可能です。現在、両社は共同で、さらに広い分野での応用技術開拓に向け共同開発を続けており、今後もEC分野でのより良い技術やサービスの開発・事業化を目指していく方針です。

株式会社オープンループは、浅田一憲が1997年に札幌で設立した、情報セキュリティ技術・情報通信技術開発専門のITベンチャーです。情報セキュリティ分野では、NINTENDO64用の写真加工ソフト「マリオのふぉとぴー」にも採用されたコンテンツ流通技術をはじめ、ネットワークセキュリティ技術、電子メール暗号化技術、EC技術など多くの分野を手掛け、めざましい成果を挙げています。最近では特に、携帯電話をメインとするモバイル通信技術分野に力を注いでいます。

株式会社オン・ザ・エッヂは、サーバアプリケーション・サービスの先端企業であり、200万人を越えるユーザを持つ世界初のクリック保証型広告付きメールマガジン配送サービスのクリックインカム(http://www.clickincome.net/)、世界初のオープンライセンス型オークションサイトeHammer(http://www.ehammer.net/)、サイバーエージェント社の運営するバナー広告配信サービスであるサイバークリック(http://www.cyberclick.net/)、などのサービス開発と運用を行っています。

<本リリースに関するお問い合わせ先>

■ 株式会社オープンループ 社長室
 Tel:011-884-4440 Fax:011-884-4439 E-mail: press@openloop.co.jp

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、WebサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/press/release/991208.html

技術・開発

このカテゴリーの関連ニュースリリース(技術・開発)

スキー