ビューロシティ・ジャパン株式会社

VerticalNet Solutions と Viewlocity、
e-マーケットプレイス向けソリューション開発で協力

e-ビジネス統合機能を持った e-マーケットプレイス・プラットフォーム発売に向けて提携する

B2B コマース・コミュニティのインターネット・ネットワーク企業、VerticalNet(Nasdaq:VERT)の事業部のひとつであり、オープン・e-マーケットプレイスの先進企業、VerticalNet Solutions は本日、e-ビジネス・ネットワークを統合しサプライ・ウェブを同期化するソフトウェアおよびサービスのグローバル・プロバイダ、ビューロシティと戦略的提携を結ぶことを発表した。この提携の目的は、効率を改善し社内ビジネス・プロセスとリアルタイムに接続するための ERP システム統合機能を組み込んだ包括的な B2B e-コマース・ソリューションを提供することにある。

VerticalNet Solutions の社長兼 CEO、Zev Laderman 氏は次のように語っている。「ビューロシティと提携することで、トレーディング・パートナー間の統合を促進し、顧客に付加価値を与える B2B e-コマース・ソリューションを提供できることを嬉しく思っています。今回の提携は、両社のソリューションを強化するだけでなく、ネット・マーケット・メーカーとグローバル 2000 企業との業界間提携であり、コマース機能とトレーディング・パートナー間の協力関係を向上させるものです。」

VerticalNet Solutions は、顧客が直接品物を調達するためのオープン・マーケットを構築・管理するのをサポートする機能と、従来型の契約購入方式を統合する機能を持ったソリューションを提供する。VerticalNet Solutions のテクノロジ・プラットフォーム、VerticalNet eMarketplace Suite は、オークション、カタログ、交換、見積依頼、体系的交渉などあらゆる取引形態で複数のバイヤーとセラーを即座にマッチさせる。Viewlocity の TradeSync はネット・マーケット・メーカーに社内システムとの統合ソリューションを提供する。これら 2 つのソリューションによって、企業はグローバルなロジスティクス・プロセスをリンクし、生産資産と在庫を同期化できるようになり、ネット・マーケット・メーカーはマーケットにバイヤーとセラーをすばやく取り込み、確保する事が出来る。企業は、この 2 つのソリューションを利用して最適な取引を実現し、トレーディング・コミュニティ内およびトレーディング・コミュニティ間でイベント・ベースの情報フローを改善できる。

Viewlocity Asia Pacific の副社長兼地域マネージング・ディレクタ、Anders Berglund 氏は次のように語っている。「複数の e-マーケットに参加するとき最も難しい問題は、異なるコミュニティのトレーディング・パートナーのシステムと迅速に統合できるかということです。顧客には、さまざまなトレーディング・コミュニティに参加し、そのコミュニティ内の各トレーディング・パートナーが有するシステムと統合する手段が必要です。つまり、サプライ・ウェブ間で協力し、各トレーディング・パートナーのシステムを統合する方策を持たなければなりません。」

VerticalNet Solutions について
VerticalNet Solutions は、異業種提携企業、グローバル 2000 企業、ネット・マーケット・メーカー、VerticalNet Markets、VerticalNet Exchange などで利用できる、きわめて広範な機能を持った e マーケットプレイス・ソリューション・プロバイダーである。VerticalNet Markets や VerticalNet Exchanges でのトレーディング・コミュニティのオーナーおよび経営者としての経験を活かし、商品化時間の短縮、顧客のブランド・ロイヤリティー獲得、マーケット内の取引促進などをはかる総合的なソリューションを提供している。同社の扱う製品群は、コミュニティ、コンテンツ、マーケットの各デザイン・ツールを持ち、各種のマーケット・メカニズムや取引形態での複数組織間のやり取りや、広範なバイヤー・サービス、セラー・サービスをサポートするエンドツーエンド・ソリューションである。本社はカリフォルニア州サンフランシスコにある。詳細については、Web サイト http://www.verticalnetsolutions.com で。

VerticalNet について
VerticalNet は、異業種をターゲットとしたエンドツーエンドの e-コマース・ソリューションを 3 つの戦略事業部門を通じて販売している。VerticalNet Markets は垂直的なオンライン・トレーディング・コミュニティとして構築された業界専用の Web サイトを 57 ヶ所オープンし、事業部門や中企業向けに e-コマース機能やコミュニティ機能を提供している。また、VerticalNet Exchanges は直接材料のオープンおよびスポット・マーケットに特化し、VerticalNet Solutions はグローバル 2000 企業や共同事業体、中立的ネット・マーケット・メーカー向けに e-マーケットプレイス・ソリューションを開発している。VerticalNet International は、これらの戦略事業部門を活かしてインターネット上にグローバルな B2B マーケットを構築し、海外で製品やサービスを提供するとともに各地域で強力な存在感と豊富なノウハウを有する企業と提携している。VerticalNet International は、これらの戦略事業部門を活かしてインターネット上にグローバルな B2B マーケットを構築し、海外で製品やサービスを提供し、また各地域でノウハウを有する確立された企業と提携している。詳細については、Web サイト http://www.verticalnet.com で。

ビューロシティについて
ビューロシティは、有力なグローバル・プロバイダとして e-ビジネス・ネットワークを統合しサブライ・ウェブを同期化するソフトウェアやサービスを提供している。これらのソフトウェアやサービスが持つアプリケーション統合、B2B 統合、トレーディング・コミュニティ管理などの幅広い機能によって、顧客は既存のテクノロジを強化することができる。サブライ・ウェブ実行ソリューションは XML などの公開規格をベースに作られており、顧客、サプライヤ、トレーディング・コミュニティ相互の間でインターネットを介してビジネス・プロセスの自動化を行う。全世界で 3,200 ヶ所以上に導入されているイベント・ベースの統合ブローカは主要 OS(UNIX、NT、AS/400)上で稼動し、独自の方式を用いてビジネス・パートナーが有する異機種のシステムやプラットフォーム、アプリケーション、通信フォーマットなどを迅速にかつスムーズに統合する。ビューロシティは世界中に 14 ヶ所の支社があり、本社はジョージア州アトランタ、欧州地域本社はロンドン、アジア太平洋地域本社はシンガポールにある。詳細については、Web サイト http://www.viewlocity.com で。

VerticalNet と NECX は米国および(または)米国以外の国々で Vert Tech LLC の登録商標および(または)商標である。

このプレス・リリースには、危険と不確実性を含んだ予示記述、および「信じる」、「計画する」、「意図する」、「であろう」、「期待する」、「予想する」またはこれらと同様の表現が先行したり、後ろに置かれたり、含まれる記述がある。これらの記述において、VerticalNet は 1995 年の Private Securities Litigation Reform Act(プライバシー訴訟改正法)に述べられた予示記述が安全に保護されることを主張する。現実の結果は予測した結果と大きく異なることがあり、報告された結果が将来の機能を示すものと判断してはならない。現実の結果を予示記述に含まれる結果と異なるものにする可能性のある要素として、1999 年 12 月 31 日を末日とする年度のフォーム 10-K による VerticalNet 年次営業報告書、および 2000 年 6 月 30 日を末日とする同四半期営業報告書(ともに SEC へ提出済み)に記載された要素がある。VerticalNet はこのプレス・リリースに含まれる予示記述を公的に更新する責任を負わない。

記載されている名前、商標、製品およびサービスは各所有者の登録商標または未登録商標です。

関連URL:http://www.viewlocity.co.jp

企業動向

このカテゴリーの関連ニュースリリース(企業動向)

入社