スキルアップジャパン株式会社

スキルアップジャパン、研究開発メンバーに「ポスドク」を積極採用
〜高度な技術者を積極的に採用し、コンテンツの世界流通技術の促進を目指す〜

“通信+放送+コンテンツ”の融合促進を目指し、デジタルコンテンツ配信等のインターネット関連事業を展開しているスキルアップジャパン株式会社(東京都新宿区 代表取締役社長 坂野哲平 以下スキルアップジャパン)は、事業の中核を担う研究開発人員を充実化し、デジタルコンテンツの世界配信プラットフォーム開発に向けた体制を今期中に整えてまいります。

2008年7月には、株式会社インターネットイニシアティブ、株式会社サイバーエージェント、日本テレビ放送網株式会社、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ、株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ、株式会社フジテレビジョンの6社と資本提携を結び、総額150百万円の第三者割当増資を実施いたしました。今後は当社の経営理念である「コンテンツの流通促進による文化的貢献」を実現すべく、新たに研究開発室を発足しチリ大学との共同研究を進めております。この体制強化により、メディア配信最新技術(例P2P技術)、Audio/Videoコーディング技術(例AAC/ H.264/Scalable Video Codec)における共同研究開発活動に更に注力してまいります。特にバイリンガルもしくは英語のネイティブスピーカーを積極的に採用いたします。

現在、1万人を越え、就職難にあると言われる「ポスドク(※1)」人口。高度な技術・ノウハウを活用できないままでいる技術者に活躍の場を提供し、研究の成果が時代に最も適した製品として活用されることは、技術開発の更なる探求、社会の発展につながることと確信しています。
スキルアップジャパンでは、新しい技術を創出しながら学術的な活動も(学会への出席、論文の発表など)全面的に支援する体制を用意しております。

今後の採用活動として、大学でのキャリア相談窓口への求人票の公開、自社ウェブサイト内にて広報をしてまいります。

■募集要項

○職種
以下の分野を研究対象としているポスドク
(1)メディア最新配信ネットワーク・アプリケーション技術開発(例P2P配信)
(2)Audio/Videoコーディング技術/ 暗号化技術開発

○業務内容
(1)アプリケーションレベルでのマルチキャスト、もしくはP2Pなど、インターネット上のリアルタイムでのデジタルメディア配信・放送技術開発、および著作権保護を考慮したネットワーク技術の研究開発。
(2)P2Pを利用したインターネット上のリアルタイムでのメディア配信・放送における、効果的なコーデックおよびアルゴリズムを利用したシステムの研究開発。
ビデオエンコード技術の研究開発(特にインターネットでの配信を踏まえたH.264/SVC)。

(1)・(2)項にかかるレポート、ジャーナル、特許、論文の作成、学会でのプレゼンテーションを積極的に行っていただきます。

※詳細はスキルアップジャパン株式会社 人材開発室 までお問い合わせください。

○応募資格
(1)修士・博士課程を含む、4年以上の研究開発経験。P2P配信技術、マルチキャスト技術、通信技術のアプリケーション開発経験。基本プロトコル(IPv4,IPv6,TCP,UDP, SCTP)の知識。C, C++, Javaの知識。暗号化技術の知識があれば尚可。
(2)修士・博士課程を含む、4年以上の研究開発経験。H.264/Scalable Video技術のアプリケーション開発経験、新3D画像配信・コーディング技術の基本知識。C, C++, Javaの知識。暗号化技術の知識があれば尚可。

○必須スキル
・英語の技術文書の読解・作成
・英語での会話能力(TOEIC860点以上)
・開発チームにおけるリーダーシップ能力
・プレゼンテーション能力

○歓迎するスキル
日本語能力があれば尚可

○給与
・年俸制 600万円前後(賞与別途)
・成果によるインセンティブ制度あり
・学会への加入推奨(IEE,IEICE,ACM)
・学会出席への全面サポート

(※1)
博士の学位を取得後、(1)大学等の研究機関で研究業務に従事している者であって、教授・助教授・助手等の職にない者や、(2)独立行政法人等の研究機関において研究業務に従事している者のうち、任期を付して任用されている者であり、かつ所属する研究グループのリーダー・主任研究員等でない者。(博士課程に標準修業年限以上在学し、所定の単位を修得の上退学した者(いわゆる「満期退学者」)を含む。)
<参照:「大学・公的研究機関等における ポストドクター等の雇用状況調査― 平成18年度調査 ―」文部科学省 科学技術政策研究所 第1調査研究グループ >

■スキルアップジャパン株式会社
<概要>
デジタルコンテンツの販売や配信におけるソフトウェアの開発会社として、2001年に設立されました。「コンテンツ=文化」と考え、“通信+放送+コンテンツ”の融合によるインターネット上でのコンテンツの流通を図り、国内外を問わず文化的な貢献を果たすという企業理念のもと、デジタルコンテンツ配信サービスを展開。マルチデバイスに対して、コンテンツデータやデジタルデータを1つのソースコードで提供を可能にする研究を進めるなど、最先端の技術開発にも力を入れております。
<事業内容>
コンテンツ流通プラットフォーム事業
デジタルコンテンツ配信システムの開発・運営
eコマースサイトの構築・運営