ビジネスサーチテクノロジ株式会社

スカイアークシステムが情報検索ASP/SaaS「probo」をコーポレートサイトに採用

PDFをページ単位で検索&サムネイル表示!
ファイル形式・検索対象ごとの絞り込みproboでWebサムネイル表示機能の提供を開始!!

検索結果画面でのWebサムネイル表示

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、社内ブログ・CMS構築のWebテクノロジー企業株式会社スカイアークシステム(所在地:北海道帯広市、代表取締役:小林晋也、以下「スカイアーク」)が、BSTの次世代情報検索ASP/SaaS「probo」をコーポレート・サービスサイトに採用したことを発表いたします。スカイアークはMovable Typeを活用したWebソリューションにおけるBSTのパートナ企業です。

proboの採用と併せてリニューアルを行ったスカイアークのコーポレートサイトのURLは下記です。デザインの刷新はもちろん、検索結果画面においてWebサムネイル表示を行うように実装したことで、より見やすく見つけやすくなりました。

今回ご採用いただいたproboによって、スカイアークのコーポレートサイトにおける「サイト内検索」では、検索キーワードにヒットしたWebページを検索結果画面にサムネイル表示できるようになりました。これにより、検索結果ページの中で見たいページの画面だけを拡大表示させることができるため、不要なページ遷移を抑えたスムーズな閲覧が可能になるなど、ユーザビリティと利便性が大いに向上しました。
また、検索時にキーワードとは別に検索カテゴリをチェックすることで、より効果的に絞り込みを行うことも可能です。絞り込み用のカテゴリは「ファイル形式」と「検索対象」に分かれており、「ファイル形式」の絞り込みではHTMLファイルとPDFファイルを分けての検索が可能です。「検索対象」の絞り込みでは、ニュースやソリューション、製品といった細かな絞り込み結果が、その場で画面に反映されます。

PDFファイルの検索結果表示では、「PDFナビ」を導入することによりWebサムネイルと同様に、ファイルを開くことなくブラウザ上でプレビューを拡大表示して確認することができるなど、よりスムーズで快適なPDF文書の閲覧が可能になりました。

なお、「PDFナビ」は、Adobe Readerなどの専用アプリケーションやプラグインを必要とせずにブラウザ上でPDF文書を表示させることが可能で、ファイルをダウンロードすることなく、アプリケーション起動に伴うタイムロスなども軽減し、PVを落とさずにPDF書類をWeb上で活用することができるサービスです。

独自の観点から先進の検索技術を追求する研究開発型企業であるBSTは、これまでも、多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」シリーズのご提供を通じて、ウェブサイト、ブログ、ECサイト、そしてエンタープライズ環境などにおいて「探す」+「見つける」ためのインフラストラクチャをご提供してまいりました。
今後もBSTは、市場のニーズに耳を傾け、パートナ企業のお力添えもいただきながら、製品ならびにサービスの性能および信頼性の向上に努め、利用者に最適なソリューションを提供してまいります。

■株式会社スカイアークシステムについて

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

■次世代情報検索ASP/SaaS「probo」について

--------------------------------------------------------------------
■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社スカイアークシステム 東京営業所
担当:平栗
TEL 03-3498-1244
FAX 03-3498-1455

ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:根本・中西
TEL 03-3526-6141
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com
※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://www.skyarc.co.jp/

このリリースについてのお問い合わせ

• 検索結果画面でのWebサムネイル表示 検索結果画面でのWebサムネイル表示
  • PDFナビにおけるブラウザ内での拡大表示 PDFナビにおけるブラウザ内での拡大表示