株式会社ファミリーマート

〜全国のファミリーマートで10月28日より新販売方式「WebMoney JUST POINT」を導入〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二)、株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:浦元康彦)、株式会社ウェブマネー(本社:東京都港区、代表取締役社長:古谷彰男)の3社は、全国約7,300店舗のファミリーマート店頭に設置しているマルチメディア端末「Famiポート」で販売しているプリペイド型電子マネー「WebMoney」について、新販売方式を導入することで合意し、2008年10月28日(火)より全国で一斉展開いたします。
 今回ファミリーマートで導入する新販売方式「WebMoney JUST POINT」は、コンビニエンスストアだけではなく、インターネット上のクレジットカードや金融機関による販売等も含め、「WebMoney」を取り扱う全ての販路において初めての取り組みとなります。

<新販売方式の概要>
 プリペイド型電子マネー「WebMoney」の発行及び電子決済システムは、1999年から提供されております。提供開始から9年が経過し、インフラ環境/市場環境が大きく変化を遂げる中、オンラインゲーム/音楽配信/SNS等の新たなジャンルが次々と生まれ、「WebMoney」で決済出来る領域は急速に拡大しています。
 これに伴い多種多様となったお客様の決済単価へ柔軟に対応する必要性が出てまいりました。
 この背景を受け、従来の1,000円/2,000円といった固定券面での販売に加え、お客様が必要とされる決済単価を「1ポイント(=1円)単位」で指定購入できる新機能として、「WebMoney JUST POINT」をファミリーマートで展開することといたしました。
 今回の新販売方式により、お客様の決済における「WebMoney」の利便性は、飛躍的に向上するものと考えております。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまに「気軽にこころの豊かさ」を感じていただくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちを持って「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。
ニュースリリース詳細電子マネー「WebMoney」を1ポイント(=1円)単位で購入できます。

<「Famiポート」での「WebMoney」購入方法>
1)Famiポートのトップメニューの「プリペイドサービス」を選択。
2)「電子マネー(オンラインマネー)」を選択。
3)「WebMoney」を選択。
4)画面の表示に沿って進み、「ご希望の金額を指定する(1円単位)」を選択。
5)希望金額を入力。
6)Famiポート申込券(レシート)が出力されるので、30分以内にレジへ。
レジで代金をお支払いただいた後、「WebMoney」のプリペイド番号(16桁の英数字)が印刷されたシートをお渡しします。

関連URL:http://www.family.co.jp/company/news_releases/2008/081023_2.html

小売・流通
電子マネー