ビジネスサーチテクノロジ株式会社

ビジネスサーチテクノロジ
EC向け「最強」検索エンジンを
提供開始

ECサイト向け検索エンジンの決定版!
ポータルサイトにも最適!

アクセス集中時の耐久性が大幅に向上
最大100種類のユーザー定義カテゴリ
RDBMSへのアクセス不要、WiSEだけで検索画面を構築可能

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、EC向け多言語対応全文検索エンジン「WiSE EC(ワイズイーシー)」の最新版「WiSE ECバージョン2.3」(以下、「WiSE EC 2.3」)のご提供を開始したことを発表いたします。

WiSE EC 2.3は、汎用検索エンジンパッケージ「WiSE Standard 2.3」をベースに「ECサイト/大規模ポータルサイト向け」に最適化したパッケージ製品です。サイト運営者様の機会損失を減らし、商品や情報などをより多くの方々に紹介していただくために、来訪者にとって「見つけやすく探しやすい」「探すのが楽しい」EC/ポータル構築のための機能を満載しています。

WiSE EC 2.3の主な新機能

WiSE EC 2.3は、2008年3月に発表したWiSE EC Version 2.2に続くマイナーバージョンアップ版であり、これまでECサイトやポータルサイトへの導入にあたりご要望の多かった以下の機能を追加しました。

1. クエリキャッシュ
2. ユーザー定義カテゴリ
3. 数値集計絞り込みAPI
4. 管理画面のフォーム認証機能

1. クエリキャッシュ
WiSEの検索サーバは、検索を行う毎にインデックスデータベースにアクセスして検索結果を出力します。インデックスデータベースをオンメモリ型で運用していても、アクセス集中時にはCPUおよびメモリの使用率が高くなり、レスポンスが悪化します。

クエリキャッシュ機能では、検索結果をクエリ(検索条件や出力形式などを含む要求文)毎にキャッシュファイルに保存しておくことで、再び同じ検索が行われた場合に非常に高速に検索結果を得ることができます。アクセス集中時にも、従来よりも少ない台数の検索サーバで対応が可能となります。

2. ユーザー定義カテゴリ
大半のECサイトでは、商品を階層カテゴリで分類表示しています。(例: 大分類「文房具」の下に中分類「鉛筆」「消しゴム」など、さらにその下に小分類「砂消しゴム」「プラスチック消しゴム」など)

WiSEのユーザー定義カテゴリ機能では、商品データベースから階層カテゴリ情報を抽出し、絞り込み検索を実行できます。また、メーカーや色、サイズといった細かな属性ごとに最大100種類までカテゴリツリーを定義することが可能です。さまざまな切り口の絞り込み候補を該当件数とともに表示し、サイト訪問者に「目指す」情報への手がかりを与え、単純なフリーワード検索だけでは実現できなかった「見逃しのない」検索を提供することが可能になります。

ユーザー定義カテゴリ絞り込みのAPIはきわめて高速で、このAPIを使わない場合と比較して、数10倍(当社比)の大幅な高速化が実現しました。

3. 数値集計絞り込みAPI
価格や日付など、数値を軸とした絞り込み検索のための専用のAPIです。このAPIを使わない場合と比較して、数10倍(当社比)の高速化が実現しました。 (本機能はバージョン2.2 Update1より導入されています)

4. 管理画面のフォーム認証機能
WiSEの各種設定や辞書の編集などを行う管理画面に、簡単な設定で認証がかけられるようになりました。 (本機能はバージョン2.2 Update2より導入されています)

これらのほかにも、ユーザビリティや安定性の向上のために、以下のように数多くの機能追加や改良を行っています。

・ インデックス更新時の障害防止機能
・ オンライン状態(検索サービス稼働中)でインデックスデータベースを最適化する機能
・ 検索ログをシステムの既定の場所以外にも作成可能に
・ 管理画面のデザイン改善
・ エラー・メッセージの改良
・ ドキュメント(製品ドキュメント全般の記述改善)
・ その他

ご提供を開始したWiSE EC 2.3により、WiSEはECサイトやポータルサイトなどにおける多岐にわたるニーズにお応えする最強の検索エンジンになったと自負しております。今後WiSEは現実的でかつ期待以上の効果をあげる検索ソリューションとして、ご採用がさらに進んでいくものと考えております。
BST では、市場のニーズに耳を傾け、パートナ企業のお力添えもいただきながら、製品の性能および信頼性の向上に努めてまいります。

※注
WiSE EC 2.3は去る9月19日に出荷を開始しており、11月5日現在、Update 1版が出荷中です。

■全文検索エンジン「WiSE」シリーズについて

■全文検索エンジン「WiSE」バージョン2.2について

■全文検索エンジン「WiSE」バージョン2.2機能アップデート版について

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:根本・中西
03-3526-6141
pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://www.bsearchtech.com/

このリリースについてのお問い合わせ

スキー
ひな祭り