アトムリビンテック株式会社

アトムリビンテック株式会社(本社:東京都台東区、社長:高橋良一)が、一般消費者に向けて、インテリア業界初のオンデマンド家具オーダーシステム「デマンドメーカー(TM)」の無料ダウンロードサービスを開始

アトムリビンテック株式会社は、5月10日より一般消費者に向けてオンデマンド家具オーダーシステム「デマンドメーカー(TM)」の無料ダウンロードサービスを開始いたします。提携媒体である「暮らしのデザイン」のホームページよりユーザー登録を行うことにより、誰でも自由にダウンロードすることができます。

「暮らしのデザイン」とのタイアップによる今回のダウンロードサービスは、5月10日発売の通信販売カタログ「暮らしのデザイン」との連動企画。同カタログにて見開きの特集記事を組み、「インターネットのバーチャル体験でオーダーできるテレビボード」として「VAM」シリーズを紹介します。オーダー方法の解説と併せて、ダウンロード先である暮らしのデザイン・ホームページのURL(アドレス)を掲載し、読者を専用ソフトウェアのダウンロードへ誘導するものです。
「暮らしのデザイン」URL(アドレス) http://www.e-kurashi-de.net/

「デマンドメーカー」は、一般消費者が自分のライフスタイルに合わせて、家具を自由自在に3D画像で家具設計のシミュレーションをしながら、サイズ、色、素材などをカスタマイズすることができ、更に見積りの確認や家具の発注までをネット上で即座に可能とするものです。これまでの家具シミュレーションソフトウェアとは異なり、完成品を3D画像で確認できるだけでなく、見積り・発注まで対応でき、これはインテリア業界初の※オンデマンド家具オーダーシステムとなります。  ※当オンデマンド家具オーダーシステムは、既に日本国内では特許を取得済みであり、国際特許も申請済みです。

当社では、一般消費者の「イメージ通りの家具がなかなか見つからない」「ぴったり合うサイズの家具が見つからない」「オーダー家具は面倒だ」といった声に着目し、住宅の購入・リフォームに伴い、家具を購入する顧客層をコア・ターゲットとしてデマンドメーカーの開発を進めてきました。消費者一人ひとりが、自宅やオフィスから好きな家具を設計し、発注できる仕組みの構築、つまり「家具を買う」文化から自分の好みに合った「家具を創る」文化を構築することにより、インテリア業界に新たな市場を創出することを目指します。

【企業概要】
アトムリビンテック株式会社(JASDAQ上場、証券コード3426)
代表取締役:高橋良一
設立:昭和1954年10月9日(創業 1903年)
資本金:3億74万円
事業内容:家具金物・建具金物・陳列金物など、住まいの金物全般の企画・開発および販売

【媒体概要】
暮らしのデザイン
発行会社:株式会社暮らしのデザイン
(本社:〒141-0031 東京都品川区西五反田8-9-5、社長:澤山健一)
発行部数:330万部(年間)
発行サイクル:年5回発行
カタログ販売店舗数:約3万6000店舗

【本リリースに関するお問い合わせ】
〒110-8680 東京都台東区入谷1−27−4
TEL. 03-3876-0606 FAX. 03-3876-5510 URL. http://www.atomlt.com/
E-Mail. ueda.tsugio@atomlt.com
担当 上田

▼デマンドメーカーの特徴:

自由プラン:基本モデルプランの家具をベースに、天板や側板、裏板などの「ユニット」、引き出しや扉、棚板などの「パーツ」を好みや目的に応じて交換・組み合わせが自由にできます。

サイズのカスタマイズ:それぞれの「ユニット」、「パーツ」、「家具全体の幅・高さ・奥行き」などを最小1ミリ単位でカスタマイズができます。(修正範囲や指定単位などは、家具メーカーによって異なります)

完成イメージ:デザインした内容は、リアルタイムに設計図面や3D画像に自動的に生成され、好きな角度から仕上がりイメージを確認できます。

見積もり&オーダー:設計と同時に、製造見積もりを自動生成。満足のいく設計・見積もりができれば、そのままオンラインで発注できます。

オリジナルデータベース:一度、デザインした設計内容はオンラインでデータベースに記録され、お客さま専用のホームページからいつでもデータを呼び出し、複数のデザイン内容を比較検討できます。

簡単操作:「デマンドメーカー」オリジナルソフトウェアは、特別の専門知識や難しい手順なしに、誰でもすぐに手軽に操作できます。

クイック配送:消費者と家具工場がインターネットで直結されることで、無駄な手間とコストが削減。発注から完成品のお届けまで短納期を実現し従来より低価格でのご提供が可能となります。

※尚、デマンドメーカーウェブサーバーはアトムリビンテック株式会社により管理運営されています。またデマンドメーカーソリューションソフトウェアのノウハウはドゥーマンズ株式会社の特許であり法律により保護されております。

関連URL:http://www.e-kurashi-de.net/

小売・流通

ボーナス