常石エンジニアリング株式会社

常石エンジニアリング、造船、プラント技術者の人材派遣事業へ進出

常石エンジニアリング株式会社(代表取締役社長:小葉竹泰則、所在:広島県沼隈郡沼隈町常石1083、以下常石エンジニアリング)は、造船、プラント関連の技術に習熟した技術者を対象とする人材派遣事業を5月20日より開始します。

かねてより造船業界においては、自社の労働余力を活用した派遣事業を行う大手企業はありましたが、自社、他社を問わず熟練した技術者をプールし必要に応じて派遣する事業の開始は常石エンジニアリングが初めてとなります。

最近の景気回復を背景に船舶や機械への需要は急速な高まりをみせており、造船や機械、プラント等の製造業において熟練技術者に対する大幅な需要増加が見込まれています。
今年3月の人材派遣事業法の改正により製造業務において技術者の派遣が可能となったことを契機に、常石エンジニアリングでは造船、プラント関連に経験の豊富な技術者派遣の事業化を決定しました。一般労働者派遣事業の許可を厚生労働省に申請し、5月1日付けにて認可され、5月20日より事業を始める予定です。

当初は、備後地区(三原市・尾道市・因島市・福山市・府中市・御調郡・世羅郡・沼隈郡・深安郡・神石郡・甲奴郡)および関西以西で事業を進めます。将来は高齢者の雇用機会創出を目的に、定年後にも技術者が活躍できる労働環境の整備をめざし、全国的に事業を広げる計画です。

[常石エンジニアリング株式会社の概要]
常石エンジニアリング株式会社は、常石造船(本社:広島県沼隈郡沼隈町常石1083、代表取締役社長:神原勝成)全額出資の設計会社です。常石造船をはじめとする造船所向け各種設計、及び自家発電プラント設計等に実績があり、その設計ノウハウには定評があります。
・所在地 : 〒720−0313  広島県沼隈郡沼隈町大字常石1083 (常石造船株式会社内)
・設立 : 昭和54年4月
・ホームページ http://www.tsune-e.com/index.html

【本件に関する報道関係お問い合わせ先】