株式会社レコチョク

レーベルモバイル株式会社 運営サイトにて世界初
「着うた(R)」「着うたフル(R)」累計10億ダウンロード突破!

レーベルモバイル株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷、代表執行役社長:今野敏博)が運営する「レコード会社直営♪」サイトでの「着うた(R)」「着うたフル(R)」有料ダウンロード数の合計が、2008年10月31日にサービス開始から累計で世界で初めて10億ダウンロードを突破しましたことをお知らせいたします。なお、これらは、当社が運営する「レコード会社直営♪」サイトの有料ダウンロードのみをカウントしたものです(無料ダウンロードなど別カテゴリのダウンロードは含みません)。

2002年12月に「着うた(R)」配信サービス、2004年11月「着うたフル(R)」配信サービスを開始して以来、「着うた(R)」「着うたフル(R)」累計ダウンロード数の合計が5億ダウンロードを超えるのに46ヶ月を要しましたが、合計10億ダウンロードは半分以下の24ヶ月で達成しており、携帯向け音楽サービスが急速に普及している事を示しております。(参考データをご覧ください。)
・「着うた(R)」「着うたフル(R)」ダウンロード累計数推移

レーベルモバイル株式会社は今後も、音楽コンテンツ配信を中心軸としながら、多種多様なエンターテイメントコンテンツの提供を積極的に行い、新しい価値を提案する総合エンターテイメント企業を目指します。

【レーベルモバイル株式会社】
■代表執行役社長 今野敏博
■URL       http://recochoku.jp/
■会社概要
国内メジャーレコード会社の出資により、2001年7月3日に設立され、「レコード会社直営♪サウンド」を始めとする全17サイトで、「着うた(R)」、「着うたフル(R)」、「ビデオクリップ」、「着信ムービー」、「メロディコール(R)」、「待ちうた」、「着信メロディ」、「電子コミック」などを提供しています。また、携帯キャリア情報チャンネルにて、「着うた(R)」ランキング、最新音楽ニュースを配信するなど、「新しい音楽の買い方・楽しみ方」を提案しています。

本件に関するお問い合わせは下記までお願いします。
レーベルモバイル株式会社
広報担当:TEL 03-6418-7156
E-mail:pub@labelmobile.com

※「着うた(R)」「着うたフル(R)」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
※「iモード」「メロディコール(R)」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
※「EZweb」はKDDI株式会社の登録商標です。
※「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。

関連URL:http://recochoku.jp/

• 「着うた(R)」「着うたフル(R)」ダウンロード累計数推移 「着うた(R)」「着うたフル(R)」ダウンロード累計数推移

小売・流通

センター試験