ノーベル化学賞の下村脩さん、長崎県の名誉県民に!

研究生活の原点は長崎

下村脩さん(写真提供:長崎大学)

今年のノーベル化学賞を受賞した下村脩さんに、長崎県名誉県民の称号が贈られることが決定しました。
11月13日に開かれた名誉県民選考委員会では、「長崎県に大変ゆかりの深い下村さんのノーベル賞の受賞は素晴らしいことで、名誉県民にふさわしい」との意見が相次ぎ、全会一致で推薦を決め、金子知事に答申しました。
それを受けて金子知事は、11月定例県議会に関連議案を提出。開会初日の11月26日に議会で可決され、下村さんの名誉県民が決定しました。
名誉県民は、これまで長崎平和祈念像の制作で知られる彫刻家の故・北村西望氏と、同じく彫刻家の故・富永直樹氏の2名に贈られており、下村さんで3人目となります。

長崎県知事公室秘書課 TEL 095-895-2015

• 下村脩さん(写真提供:長崎大学) 下村脩さん(写真提供:長崎大学)

春分の日
卒業