株式会社グーテン

〜通販サイト『グーテン』よりネットショップ向け:SEO対策「サイトマップ」とキーワード〜

SEOテクニックやネットショップで使えるツールを無料で公開!通販サイト出店サポートデスクがご案内する店舗運営テクニック集より

インターネットショッピングモール「通販サイト グーテン」の出店オーナー専用サポートデスクでは、同サイトにオンラインショップを出店する店舗運営者向けサービスの一環として、「店舗運営テクニック集」というブログサイトを運営し、インターネット通販を行う際に必要となる基礎から応用までの幅広い知識やテクニック事例の情報を提供しています。

店舗運営テクニック集URL http://support-gooten.com

2008年12月2日更新トピックスでは、「サイトマップとキーワード」と題して、SEOに特化させる最適化したサイトマップ作成のコツをご紹介。その内容は次の通りです。

==========================================================

「サイトマップ」は目次の役割を果たします。ネットサーフィンに馴れたお客様にとって目的別に分かりやすく整理されたサイトマップはかなり重宝するページとなりますので、手を抜かずシッカリ作りましょう。

また、サイトマップにおけるSEO対策については賛否両論です。サイトマップを作ったからといって、必ずクローラーが順位を高めてくれるワケではありません。

他の店舗が使いそうなキーワードを避け、サイト構築・サイトマップ作りを行っていくと必然的にSEO対策が出来たページとなりえます。そこで一工夫したサイトマップページを作りましょう。(見た目も内容もすっきりみせましょう。)

それではグーテン管理サイトを使用した「サイトマップ」ページの作り方をご案内します。

「サイトマップ」ページは「よくある質問ページ」と同じ要領で作成いたします。

テクニックガイド96:SEOを意識した「よくある質問ページ」

サイトマップはごちゃごちゃとコメントなどを入れず、出来るだけすっきり見せましょう。(余計な装飾タグも避けましょう)
今回はポイントとして「店舗名」をキーワードとしてみました。・・・

・・・以下のURLよりこの記事の続きを公開しております。
「テクニックガイド98:SEO対策「サイトマップ」とキーワード」

◎他にもサンプル文例を公開しております。

・テクニックガイド78:SEOの基礎知識

・テクニックガイド95:ヒットを作れ!商品名で集客する

・テクニックガイド94:受注キャンセルメール-サンプル文例集

・テクニックガイド93:サンクスメール-サンプル文例集