日本ティブコソフトウェア株式会社

TIBCO ActiveEnterpriseがNETWORK COMPUTING誌でEditor's Choice賞を獲得

TIBCO のトータル・ビジネス・インテグレーション・ソリューションがDoculabsによるレビューで、Vitria, WebMethods他競合製品を抑え、その直観性、信頼性、堅牢性が高く評価される

パロ・アルト、カリフォルニア州 - 2002年3月5日 -エンタープライズ・アプリケーション・インテグレーション(EAI)の分野でその評価が高まるTIBCO Software Inc. (NASDAQ: TIBX)は本日、Network Computing誌によるEAIサーバのレビューでTIBCO ActiveEnterpriseが『Editor's Choice賞』を獲得したと発表しました。レビューは業界アナリストでコンサルティング会社のDoculabsが手がけ、各参加製品は、統合性、パフォーマンス、信頼性、安全性、管理性、開発、プロセス管理、標準規格への対応性といったハイレベルな項目について、2日間にわたる厳しい審査を受けました。この結果、TIBCO ActiveEnterpriseはEAI関連の競合6製品、すなわちVitria TechnologyのBusinessWare、SeeBeyond TechnologyのeBusiness Integration Suite、webMethodsのEnterprise、iPlanet E-Commerce SolutionsのiPlanet Integration Server、CrossWorld's SoftwareのCrossWorldsおよびWRQ VeraStreamを抜いて、堂々第一位に輝きました。Network Computing誌のレビュー記事については、下記WebサイトのEAI Systems Bring IT Togetherでご覧頂けます。

Network Computing誌の記事でDoculabは、「ActiveEnterpriseは扱いやすく信頼性も高い。どのような統合プロジェクトにも対応できる。この分野におけるTIBOの多年の実績が、この製品の持つ極めて広範な特徴に反映している。EAI機能のスーパーセットと言っても過言ではない。」と述べています。

EAI製品レビューは、シカゴにある独立調査およびコンサルティング会社のDoculabsが、企業内インテグレーションに焦点を当て、2日間にわたって実操作に基づいて評価したものです。この評価テストでは、2つのHMO(米国健康維持組織)の合併で新たな生命保険会社が誕生したという想定の元に、各社製品がシステムの統合に必要な機能を満たせるかどうかを判定しました。各製品の能力評価と管理の容易性を審査し、その結果はレポートカードの次のカテゴリに分類されました。

インテグレーション / コネクタ / アダプタ
信頼度
管理のし易さ
開発のし易さ
使い易さ
プロセスの自動化
セキュリティ
ワークフロー

TIBCO ActiveEnterprise は、事実上各カテゴリにおいて最高点または他製品と同点をマークしただけでなく、総合評価でも最高点を獲得しました。

「TIBCO ActiveEnterpriseの『Editor's Choice賞』獲得の理由は、主にその堅牢なプロセス管理およびワークフロー機能、そしてビジネスユーザーが最小限の技術支援だけでプロセスをデザインし、実装できる能力を備えているからである。」とNetwork Computing誌でDoculabsは述べています。

TIBCO Softwareの上級副社長、Murat Sonmezは次のように語っています。「情報を迅速かつ安全に配布するための統合プラットフォームを構築することは、人をビジネスプロセスに結びつけ、より効果的なビジネスパフォーマンスを達成する上で不可欠です。TIBCO ActiveEnterpriseに対する評価は、インフラストラクチャの基礎を成す市場最強の製品開発に取り組んできた我々の努力が実を結んだ証左でもあります。これは製品のパワーと柔軟性を裏付けることにもつながり、たいへん満足しています。」

TIBCOは企業のトータル・ビジネス・インテグレーションに対する取り組みを続けています。TIBCOは、最も進んだ技術革新を推進する企業に、トータル・ビジネス・ンテグレーション・ソリューションを提供することを伝統としてきました。今日、堅牢なTIBCOのビジネス・インテグレーション製品は、世界1,400社を超える顧客企業で利用されています。

TIBCO Active Enterpriseについて TIBCO ActiveEnterpriseは、エンタープライズ・アプリケーション・インテグレーション(EAI)のための包括的な製品群です。アプリケーション、データベース、情報を統合したネットワークを構築することにより、ビジネスプロセスを自動化し、TCO全体を低減することができます。また、メインフレームのシームレスな統合、業界標準の幅広いサポート、付加価値の高い技術、単体の扱いやすいインターフェースを特徴とします。TIBCO ActiveEnterpriseは、アプリケーションの監視や管理を分散し、事前定義の状況判断を自動的に行うことによって、最適なシステムパフォーマンスを実現し、管理コストを削減します。TIBCO ActiveEnterpriseは、既存のIT投資を活かして互換性のないアプリケーションやデータベースをネットワーク上に統合します。これにより、ビジネスプロセスの遅延をなくし、情報をリアルタイムでやり取りできるようになります。

TIBCO Softwareについて
TIBCO Software Inc.(米国カルフォルニア州パロ・アルト、NASDAQ:TIBX)は、トータル ビジネス インテグレーショ ン ソリューションのリーディング・プロバイダです。各業界の様々な業務システムをリアルタイムかつシームレスに統 合可能なインフラストラクチャ・ソフトウェア製品を提供しています。TIBCOのテクノロジは、ウォール街のデジタル 化に向けた初の導入以来、金融サービス、電気通信、Eコマース、輸送、物流、エネルギーなどの各業界で採用されてき ました。TIBCOのグローバルな顧客には、Intel、NEC、Dynegy、BP、eBay、US Bank、The Limited、Delta Air Lines、Philips、 AT&T、Pirelli、Yahoo!、Cisco Systems等、全世界1,400社を超える企業が名を連ねています。

<登録商標>
TIBCO、TIBCOロゴ、The Power of Now、TIBCO Software、 TIBCO ActiveEnterprise及びTIBCO Rendezvousは、米国 TIBCO Software Inc.の、米国およびその他の諸国における、登録商標または商標です。本文書内で使用されたその他の すべての製品、会社名、商標は、各社の所有物です。

[本件に関するお問い合せ先]
日本ティブコソフトウェア株式会社
マーケティング部
杉原 剛