PE&HR株式会社

若手起業家向け創業スクールを12月に開講http://www.pehr.jp/seminar.html

PE&HR株式会社(本社:渋谷区、代表取締役:山本亮二郎)は、特に、若手や女性の起業家の創業期へのサポートを強化し、創業支援事業を展開しています。この度、若手人材を対象として、12月2日より、下記のプログラムにて創業スクールを開講することを決定しました。自己資金や実績に乏しい中で、如何に信用創造して大きな構想を実現していくかということをテーマとしています。

起業家が「創業」し、大きな構想を実現するには一定の資源が必要になります。しかしながら20代から30代前半の若手起業家では、一般的に自己資金は限られ、実績にも乏しいのが現実です。
 本プログラムでは、アントレプレナーシップのある若手人材が「創業」において成功を導き出すための方法論を、創業期を経た若手経営者や、実際に株式公開された創業社長からの講義を含め、PE&HR独自のカリキュラムとして提供します。内容は、事業計画と資本政策の策定、資金の調達活動、支援者との関係構築、創業期人材のリクルートと成長拡大期の人材採用などから構成されています。特に外部資金を調達する際の創業者シェアの守り方について詳しく解説します。十分な理解を得ていただくため、少人数のクラスにて実施します。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

■若手起業家の創業スクール〜成功を導き出す方法〜
  2003年12月2日(火)〜 全 4 回

■参加対象者
 スタートアップ期からアーリーステージの経営者、起業予定者
 (資金調達等、外部資源活用を検討される方)

■場所
 港区南青山5-1-3青山ラ・ミアビル6F OPENOFFICEクラブハウス
 (表参道駅A5出口すぐ)
■受講料
 32,000円(税込、交流会費込み)

■申込み
 1.氏名(ふりがな)、2.年齢、3.性別、4.住所、5.e-mail、6.所属、7.創業前か後か、を入力のうえ、メールでお申込下さい。 >>> → メールアドレス info@pehr.jp
 後日、受講料のお振込先等詳細をご案内させていただきます。受講票は入金を確認のうえ、送付いたします。

■スケジュール
第1回 12月2日(火)19時〜21時30分
〔1部〕 外部資源を活用する事業創造  PE&HR株式会社
〔2部〕 創業シミュレーション
第2回 12月8日(月)19時〜21時30分
〔1部〕 事業計画の策定(抑えるべきポイント) PE&HR株式会社
〔2部〕 ゲスト講師 神原弥奈子氏(株式会社ニューズ・ツー・ユー 代表取締役)
第3回 12月15日(月)19時〜21時30分
〔1部〕 資本政策の策定と資金調達の活動
   (資本政策上の選択肢、調達力とのバランス) PE&HR株式会社
〔2部〕 ゲスト講師 谷井等氏(インデックスデジタル株式会社 代表取締役社長)
第4回 12月20日(土)15時〜16時30分 (その後懇親会)
〔1部〕 ゲスト講師  山田納生房氏(株式会社モック-東証マザーズ2363 代表取締役)
〔懇親会〕 16時30分〜18時 懇親会

■講師
◆神原弥奈子氏 株式会社ニューズ・ツー・ユー 代表取締役
◆谷井等氏 インデックスデジタル株式会社 代表取締役社長
◆山田納生房氏 株式会社モック-東証マザーズ2363 代表取締役
◆山本亮二郎 PE&HR株式会社 代表取締役

■講師プロフィール
◆神原弥奈子氏(株式会社ニューズ・ツー・ユー 代表取締役)
1993年、学習院大学大学院修士課程修了。
1993年、株式会社カプスを設立、代表取締役に就任。1995年からWebサイト制作に関わり、エンタテイメントからITまで、幅広いジャンルのコンテンツの企画・制作に携わる。草創期のオンラインプロモーションに携わり、メイキング収録DVD「Making ofマルタイの女」で第13回マルチメディアグランプリパッケージ部門エンタテイメント賞を受賞。
2001年株式会社ニューズ・ツー・ユーを設立、代表取締役に就任。オンラインを活用
した企業広報支援サービスを展開。
◆谷井等氏(インデックスデジタル株式会社 代表取締役社長)
1972年生まれ 神戸大学経営学部卒業。
1996年4月、日本電信電話株式会社(NTT)入社。
1997年9月、半年間の準備期間を経て、資本金831,000円で合資会社デジタルネットワークサービス(DNS)を設立し、代表に就任。無料メーリングリストサービスを展開、その後会員数100万人を超す日本最大の会員数を誇るメーリングリストに成長する。2000年1月、株式会社インフォキャストに組織を変更、代表取締役就任。同月に第三者割当増資を実施し、資本金98百万円となる。2000年6月、楽天株式会社等に第三者割当増資を実施し、資本金2億3,887万円となる。2000年7月、同社を楽天株式会社に13億円で売却することで合意、同10月に100%子会社となる。
2000年9月、インデックスデジタル株式会社を設立、代表取締役に就任。データベース連動型メール配信システム「POEM」を展開。
◆山田納生房氏(株式会社モック 代表取締役)
1963年生まれ 愛知学院大学卒業
1986年、CBCテレビ映画入社。
1989年に退社後、レストランバー『山八』をはじめとする飲食店のプロデュースをスタート。
1992年、結婚式の二次会サービスを開始。1990年から名古屋投資育成会社と構想を進める。
1994年、株式会社モックを設立、代表取締役に就任。外食業界、ブライダル業界においてコーディネートビジネスを展開する。宴会会場情報誌『 幹事さんいらっしゃい!!』、ウエディングパーティー情報誌『i-MOC』の自社メディアを立ち上げる。ウェディング ギフト ショップ『ヴァンサンカンスティルアン』、インテリアショップ『ラユンヌ』などのブランドを立ち上げる。2003年4月、東証マザーズに上場。ライフスタイル・コンシェルジュを標榜し、事業を展開。
◆山本亮二郎(PE&HR株式会社 代表取締役)
1968年生まれ 早稲田大学第二文学部卒表
スウェーデンハウス株式会社、株式会社インテリジェンス(JASDAQ)を経て、2000年6月、フューチャーベンチャーキャピタル株式会社入社。アーリーステージを中心に14社に投資し、うち5社の非常勤取締役を務める。2002年1月、21LADY株式会社との提携によりライフスタイル産業特化型ファンド(30億円)の募集に成功。個人向けベンチャーファンドのインターネットを活用した販売を企画し、2002年6月、松井証券株式会社との提携により実施。2002年7月、「関西を元気にするファンド」(2億円)設立を推進。
2003年5月、PE&HR株式会社を設立し、代表取締役に就任。「投資」と「人材」の融合を理念とし、「人材」を切り口にした「投資」と、「投資」を軸にした経営者の育成を目的に事業を展開。

──────────────────────────────────────────────────
■PE&HR株式会社 会社概要 http://www.pehr.jp/
 社   名  PE&HR株式会社
 代表取締役  山本亮二郎