名古屋テレビ放送株式会社

リレー式ケータイ小説、ドラマ「LOVE17」にM−1ファイナリスト・オードリー若林が出演!!

メ〜テレ(名古屋テレビ http://www.nagoyatv.com/)では、リレー式ケータイ小説プロジェクト『恋ふぁく』(http://www.nagoyatv.com/love17/koifac/)で完成したケータイ小説ドラマ「LOVE17」(http://www.nagoyatv.com/love17/)を、2008年12月28日(日)深夜1時10分〜放送します。

主演は人気Seventeenモデルの佐藤ありさ。ドラマ初出演・初主演です。
そして、佐藤ありさのマネージャー役で、「M−1グランプリ2008」の敗者復活枠から最終決勝に進出、見事、準優勝したお笑いコンビ、オードリーの若林正恭(注1)がドラマ初出演します!!

『恋ふぁく』こと『みんなで恋しよ!ケータイ小説FACTORY』(http://www.nagoyatv.com/love17/koifac/)はメ〜テレ(名古屋テレビ http://www.nagoyatv.com/)×Seventeen(http://www.s-woman.net/st/)×Yahoo! JAPAN(http://www.yahoo.co.jp/)×フォレストページ(http://id.fm-p.jp/)の4社による新しいケータイ小説プロジェクト。

メ〜テレで7/29(火)に放送されたテレビ番組「恋ふぁく」、Seventeen誌面、モバイル版Yahoo! JAPAN内特設ページでプロローグを発表。その続きを、フォレストページから書き込んでいき、リレー形式でストーリーを作っていきます。出来上がったストーリーは、メ〜テレでドラマ化することを前提として投稿を受け付けていました。
普通の子が、なんとなくケータイから書き込んだものがつながってひとつのストーリーになる!
しかも、それがドラマとしてオンエアされる!これがこのプロジェクトの核です。

8/1(金)投稿サイトオープンから3ヶ月間、週1回のケータイストリーミング番組内で、Seventeenモデルたちからなる『恋ふぁく委員会』が投稿をまとめていき、ストーリーが完成しました。

サイトオープンから女子中高生を中心に書き込みが集まり、総投稿数は約700作品、PVは20,000〜35,000を推移。
投稿開始当初は3ジャンルのストーリーを展開していましたが、2度の人気投票により、「学園恋愛モノ」が残りました。

メ〜テレでは、この「学園恋愛モノ」のストーリーを、「LOVE17」というタイトルでドラマ化、放送することが決定しました。

(注1)若林正恭(オードリー)プロフィール
1978.9.20生まれ
【TV】
フジテレビ系『爆笑レッドカーペット』
テレビ朝日系『お試しかっ!』、『ロンドンハーツ』
メ〜テレ『爆笑惑星サバ〜イ!』     他
テレビ朝日系『M−1グランプリ2008』2位

関連URL
メ〜テレ「LOVE17」番組PCサイト http://www.nagoyatv.com/love17/
メ〜テレ「恋ふぁく」番組PCサイト http://www.nagoyatv.com/love17/koifac/
メ〜テレ「恋ふぁく」携帯サイト http://www.nagoyatv.com/koifac/
Yahoo! JAPAN「恋ふぁく」投稿ケータイサイト http://teens.mobile.yahoo.co.jp/koifac/

この件に関するお問い合わせは、以下までお願いいたします。

<問い合わせ先>
メ〜テレ 宣伝部 城田達康 岡田綾子
052(331)8111

関連URL:http://www.nagoyatv.com/love17/