株式会社トップチャンネル

放送作家わぐりたかしの「食」ッキング!スクープ Vol.11
【発見!大江戸ミシュラン】篤姫も食べた!?「金ぷら」って何? 大人気グルメを初夢試食!★トップチャンネル アドバイザリーボードメンバー・放送作家わぐりたかし「日経トレンディネット」大好評連載中★

インターネットTV「トップチャンネル」(運営:株式会社トップチャンネルhttp://top-ch.com )のアドバイザリーボードメンバーで、フードジャーナリスト会議代表の放送作家わぐりたかし氏が、『日経トレンディネット』にて、「食」の世界をメディアの裏側から語る人気コラム『「食」ッキング!スクープ』を連載しています。

今回は、2009年元旦公開のコラムからその一部をご案内いたします。
驚いたことに今から150年前、1859(安政6)年にすでに江戸には、「ミシュランガイド」をしのぐレストランガイドがあったのです。
=========

朝、目がさめると、そこは江戸の町だった。
 髷(まげ)を結ったお侍(さむらい)さんが街道をゆき、飛脚が競って走っている。あたりの風景からすると日本橋界隈のようだ。橋の上を無粋な高速道路が覆いかぶさっていないのが、やけに新鮮だ。空が広い。
 相撲の番付(ばんづけ)のようなものを配っていたので好奇心で受け取った。見るとそれは、江戸の町で評判の一流高級料理店のランキング表らしい。タイトルは「即席会席 御料理」とある。東西大関を筆頭に、関脇、小結、前頭とつづいていて、数えると全部で183軒がリストアップされている。そういえば日本初上陸の『ミシュランガイド東京2008』は全部で150軒、2年目の『2009年版』でも173軒だったことを考えると、江戸の町のグルメガイドはそれよりも掲載店数が多いことに驚かされる。
 よく見ると番付には「安政六」と年号が記されている。西暦にすると1859年。どうやらちょうど150年前にタイムスリップしてしまったようだ。
 ちょうどいい。せっかくだから一軒、寄ってみることにしよう!

(中略)

どれどれ。檜物町(現在の八重洲一丁目界隈)「嶋村」まではすぐそこだな。ぶらりと歩いていって寄ってみよう。通りをいく羽振りのよさそうな商家の若旦那に道を聞くと、すぐに店のありかが見つかった。さすが有名店だけのことはある。

(後略)

=========
●連載本文はこちら

●「日経トレンディネット」のメルマガ配信登録はコチラ

●放送作家わぐりたかし(フードジャーナリスト会議代表、語源ハンター)

■■本リリースに関するお問い合わせ■
株式会社トップチャンネル
Tel:03-5730-6166 Fax 03-5730-6167
E-mail:info@top-ch.com
株式会社トップチャンネルは、インターネットTV「ザ・プロジェクト日本〜企業NOW!〜」の制作など、映像によるヒト・モノ・コト・カンパニーのプロモーションを展開しています。

関連URL:http://www.top-ch.com/

衣替え
父の日
キャンドルナイト