株式会社エイチアイ

エイチアイの3D描画エンジン「MascotCapsule(R)」がバンダイの人気体感ゲーム最新作「バトル体感ゴムゴムのかめはめ波」に採用

イメージ画像

株式会社エイチアイ (本社:東京都目黒区、代表取締役社長兼CEO:川端一生、以下、エイチアイ)は、3D描画エンジンMascotCapsuleが株式会社バンダイ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:上野和典、以下、バンダイ)の本体とテレビをコードで繋ぐだけですぐに遊べる体感ゲーム玩具「Let’s!TVプレイ」シリーズ(*1)から2008年11月15日に発売された最新作、「バトル体感ゴムゴムのかめはめ波〜おめぇの声でおらを呼ぶ〜」(*2)に採用されたことを本日発表いたします。

3Dコンテンツ開発に優れたMascotCapsuleの採用により、Let’s!TVプレイのメインプロセッサとして使用された高機能マルチメディアプロセッサZEVIO(TM)(*3) は、そのパフォーマンスを最大限に引き出したリアルタイム3D描画を実現しており、プレイヤーのみなさまには、スピード感と迫力のある3Dバトルをお楽しみいただけます。
 またMascotCapsuleの採用により、ZEVIO(TM)を使用した3Dアプリケーション開発が容易となり、本製品の開発期間の短縮にも貢献することができました。

今回MascotCapsuleは、コンシューマ機器向けの組込み環境下で高速かつ多彩な3Dグラフィックスが表現可能であることをご評価頂き、「ドラゴンボールZ スカウターバトル体感かめはめ波〜おらとおめぇとスカウター〜」(*4)(2007年11月発売)に続いて、Let’s!TVプレイシリーズ2製品目の採用をいただきました。
 また、これらの2製品のアプリケーションソフトウェア開発ならびにハードウェアの設計・製造は、株式会社コト(所在地:京都市中京区、代表取締役社長:窪田 和弘)により行われました。
(詳しくは、http://www.koto.co.jp/index.htmlをご参照ください。)

エイチアイは今後も、MascotCapsuleを新たな市場へ展開すべく、パートナ企業との連携を強化すると共に、様々なソリューションの開発に注力してまいります。

*1 「Let’s!TVプレイ」
バンダイが発売をしている、体感ゲーム玩具のシリーズ。一般的なコントローラーではなく、赤外線センサなど独自の入力装置を採用している。(詳細は、http://www.letstv.jp/ ご参照)

*2 「バトル体感ゴムゴムのかめはめ波〜おめぇの声でおらを呼ぶ〜」
集英社「週刊少年ジャンプ」創刊40周年を記念し、2大人気漫画のアニメ作品が競演した話題商品。「ワンピース」の主人公であるルフィが、「ドラゴンボールZ」の世界で戦うことや、「ドラゴンボールZ」の主人公の悟空が、「ワンピース」の世界で戦うことができ、異なる2つの世界観を楽しめる。(詳細は、http://www.letstv.jp/dbzxonep.htmlご参照)

*3 ZEVIO(TM)
Magnum Semiconductor,Inc. と株式会社コトが共同開発したマルチメディアプロセッサSoC(System on Chipの略。システムの主要機能を搭載したチップ)。

*4 「ドラゴンボールZ スカウターバトル体感かめはめ波〜おらとおめぇとスカウター」
Let’s! TVプレイの「ドラゴンボールZ」シリーズ3作目。(詳細はhttp://www.letstv.jp/dbz3.htmlご参照)

*ZEVIOは、Magnum Semiconductor,Inc.の商標です。
*MascotCapsuleは株式会社エイチアイの日本における登録商標です。
*その他の会社名及び商品名は、各社の商標または登録商標です。

【エイチアイについて】
 エイチアイは、組込み機器向けミドルウェア開発の分野で市場をリードする研究開発型企業です。主力製品のリアルタイム3D描画エンジン"MascotCapsule"は、国内のキャリア5社をはじめ、アメリカや欧州、韓国、中国など国内外のキャリアならびにキャリア向け端末に採用され、国内及び海外の大手携帯端末メーカともグローバルライセンス契約を結んでおり、搭載端末の世界累計出荷台数は、4億台(2008年3月末時点)を超えています。
 MascotCapsuleを利用した、コンソールゲームのクオリティに劣らない多様な3Dコンテンツや3Dを利用したユーザインターフェース等が、既に広く提供されています。今後は、家電など携帯端末以外の様々な組込み機器へのエンジン提供も、積極的に行ってまいります。
 詳細については、エイチアイのホームページ( http://www.hicorp.co.jp )を御覧ください。

株式会社エイチアイ
広報担当:マーケティング部  増田 豊味
E-mail:press@hicorp.co.jp
〒153-0043 東京都目黒区東山1-4-4