株式会社アスキーソリューションズ

Macintosh/Windows/Linuxに対応したアプリケーションも開発できる『REALbasic 5.5日本語版』発売のお知らせ

株式会社アスキーソリューションズ(本社:東京都渋谷区、社長:田北幸治)は、米国REAL Software社(REAL Software, Inc.本社:テキサス州オースチン、CEO:Geoff Perlman)開発のオブジェクト指向プログラミング・ツール『REALbasic 5.5日本語版』シリーズを、2004年 6月25日より弊社オンラインショップ(http://www.realbasic.jp/)を通じて、また、パッケージ版は2004年 7月16日より全国パソコンショップならびに国内販売代理店を通じて発売いたします。

REALbasicはMacintoshおよびWindows間で、双方向のソフトウェアが開発できるクロスプラットフォーム対応の開発環境で、本バージョンからはLinux用のデスクトップおよびサーバアプリケーションの開発ができるようになりました。REALbasicはVisual Basicと似ている点も多く、Visual Basicからのコンバートユーティリティも付属しています。これにより、Visual Basicで作成したWindowsアプリケーションをLinuxにコンバートすることができます。(LinuxサポートはProfessional版のみ)

REALbasicは豊富な機能を持ったソフトウェア開発環境で、ゲームやユーティリティから業務用アプリケーションまで幅広いアプリケーションの開発に利用できます。ラインナップには、個人ユーザ向けのStandard版と開発者向けのProfessional版があります。

REALbasicについて詳しくは、http://www.realbasic.jp/ をご覧ください。

■ 製品概要
製品名種別税込み標準価格(本体価格)
REALbasic 5.5日本語版 for Macintosh Standardパッケージ17,850円(17,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Windows Standardパッケージ17,850円(17,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Macintosh Professionalパッケージ61,950円(59,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Windows Professionalパッケージ61,950円(59,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Macintosh Standardダウンロード14,700円(14,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Windows Standardダウンロード14,700円(14,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Macintosh Professionalダウンロード58,800円(56,000円)
REALbasic 5.5日本語版 for Windows Professionalダウンロード58,800円(56,000円)

※ アカデミック版もご用意しています。詳しくは、http://www.realbasic.jp/ をご覧ください。

REAL Softwareについて
REAL Softwareは1996年に米国テキサス州オースチンで設立されたソフトウェア開発会社です。
REALbasicを使って、初心者にプログラミングの楽しさを啓蒙し、開発者にはより開発効率の上がる各種情報を提供しています。Web上でのコミュニティでは、ユーザとの間で活発な議論を展開しています。
会社概要について詳しくは、http://www.realsoftware.com をご覧ください。

■ 本製品の主な新機能

【Linuxサポート】 ※Professional版のみ
◆クロスプラットフォーム機能
WindowsあるいはMacintoshの開発環境から、コンパイル時のオプションを指定するだけでLinuxアプリケーションのビルドが可能です。

【Visual BasicやMicrosoft Officeとの互換性】
◆Visual Basic
Linux用にVBアプリケーションを変換できます。新規あるいは既存のアプリケーションをVisual BasicからLinuxへ変換できます。REALbasicにテーブル、フォームとコードを移植する際には製品に添付されたVB Project Converterが利用でき、アプリケーションをLinuxあるいはMacintoshへ移植する際の工数を削減できます。 ※すべての内容を変換することはできません

◆VBAの文法との互換性
Officeアプリケーションに対して、VBAスタイルの構文が使えます。REALbasicからの制御は完全な互換性があります。たとえば、参考書籍やウェブサイトなどのVBAリソースがREALbasicから利用できます。

【SOAPとXML】
◆ウェブサービス
SOAPを使うことで、REALbasicアプリケーションで標準的なウェブサービスを付加することができます。株価やサーチエンジン、スポーツのスコア、天気など頻繁に変更されるデータを埋め込むことができます。

◆XML
信頼性の高いXMLパーサとジェネレータが利用でき、数行のコードでも、商業ベースのXMLデータを読み書きできます。

【データベースサポートの向上】
◆新しいデータベースエンジン
REALDatabase(REALbasic内蔵のシングルユーザデータベースエンジン)に、強力な新機能を追加するためにプログラムを書き直しました。手早く、安定したデータベースにより、アプリケーションでデータを格納して、処理する上で優れた方法です。

◆高い柔軟性
ドロップ・テーブルやカラム、ドロップカラムは自由にカラムタイプを変更できます。また、新しいインデクシングやフィールドフィルタ、フォーマッティングにより、より短いプログラムでデータベースのフロントエンドを作成できます。

◆Oracleサポート ※Professional版のみ
新しいデータベースプラグインにより、WindowsとMacintosh上でオラクル8iと9iへのネイティブのアクセスが可能になりました。

◆スタンダード版
今回から、REALbasicスタンダード版でも強力なシングルユーザデータベースアプリケーションを開発できます。

【デバッギング】 ※Professional版のみ
◆クロスプラットフォームでのデバッグ
新しいリモートデバッギング機能でWindowsあるいはMacintoshのIDEからWindowsやLinux、Macintoshアプリケーションをデバッグできます。

◆ローカルデバッグ
MAC OS XおよびWindows上でローカルにコンソールアプリケーションをデバッグできます。

【サーバアプリケーション】 ※Professional版のみ
◆コンソールとデーモン
コマンドライン・アプリケーションやユーザがログインせずに実行できるユーザインタフェースのないサーバアプリケーションが作成できます。

【サーバソケット】 ※Professional版のみ
◆サーバソケット
どのネットワークインターフェースをリスン(監視)するか割り当てることができます。たとえば、複数のネットワークインターフェースが存在する環境で実行するサーバアプリケーションで有効です。

■ REALbasic Professional版 特有の機能

◆クロスプラットフォームのコンパイル
Standard版は、現在実行しているOS用のアプリケーションだけが作成できます。Professional版は、Windows、Macintosh、Linux用のソフトウェアが作成できます。

◆コンソールアプリケーション ※Professional版のみ
バックグラウンドあるいはコンピュータに誰もログインしていないときでも動作するコンソールアプリケーションを作成することができます。

◆外部データベースのサポート
Standard版は、シングルユーザデータベースエンジンが利用できます。Professional版は、4D、MySQL、Microsoft SQL Server、Openbase、PostgreSQL、Sybaseなどのマルチユーザデータベースサーバと接続することも可能です。また、Microsoft AccessあるいはFileMaker ProのようなODBCに準拠したデータベースに接続することができます。

◆Secure Sockets Layer(SSL) ※Professional版のみ
Professional版は、SSLを使ってセキュアなインターネット接続が可能です。

◆AutoDiscoveryクラス ※Professional版のみ
REALbasicで作成したアプリケーションがLAN上で実行中であるかどうか判別することができます。たとえば、チャットプログラムを作成した場合、メンバーがログインしたり、ログアウトしたことを判別してメッセージを表示することも可能になります。

◆複数の開発者用のプロジェクトマネージャ ※Professional版のみ
REALbasicのプロジェクトを同僚あるいは友人で共同開発することができます。

◆クロスプラットフォームのリモートデバッギング ※Professional版のみ
別のコンピュータ上でデバッグしながら、もう一方のコンピュータ上でプロジェクトを実行できます。

※ REALbasicは、便利な機能を多数搭載しています。詳しくは、弊社Webサイトをご覧ください。

■ 動作環境
開発環境実行環境
Macintosh版PowerPC(G3以降)を搭載したMacintosh、Mac OS 8.6以降、Mac OS X 10.1以降
・RAM 64 MB以上の空きメモリ
・HD 350 MB以上の空きスペース
注)68K CPUのサポートはありません
Windows版Intel Pentium/Celeron、AMD K6/Athlon/Duron 400MHz以上のPC/AT互換機
・Windows 98, NT, 2000, XP
・RAM 128 MB以上の空きメモリ
・HD 350 MB以上の空きスペース
Intel Pentium以降・Windows 98,ME, NT, 2000, XP
Linux版なしコンパイル済みLinuxアプリケーション、x86ベースのLinux ディストリビューション:GTK+ 2.0以降とCUPS.Red Hat Enterprise 3とSuSE Linux 8.1以降に含まれます。

社名、製品名はすべて各社の商標または登録商標です。株式会社アスキーソリューションズは、REALbasicの総販売代理店です。

【お客様よりのお問い合わせ先】
TEL 03-4524-6001
e-mail:retail@asciisolutions.com http://www.asciisolutions.com/

【製品に関する詳細情報、画像ダウンロード先】