富士フイルム株式会社

富士フイルム
ギブン・イメージング社のカプセル内視鏡の国内販売を開始

ダブルバルーン内視鏡に加え、小腸分野の内視鏡ラインアップを強化!
病変の早期発見と診断精度の向上に貢献

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、本日より、ギブン・イメージング(Given Imaging Ltd. 、本社:イスラエル、社長兼CEO:Homi Shamir、以下ギブン社)製のカプセル内視鏡の国内販売を開始いたします。富士フイルムの医療機材販売子会社である富士フイルムメディカル株式会社(社長:加藤 久豊)が、ギブン社の日本法人であるギブン・イメージング株式会社(社長:笈川 義徳)より製品供給を受け、販売していきます。

カプセル内視鏡は、超小型カメラを内蔵した錠剤大のカプセルを患者さんが飲み込み、そのカプセルから転送された撮影画像をもとに医師が小腸の検査を行うことができる製品です。平成13年にギブン社が世界に先駆けて発売し、これまでに世界60か国以上で820,000個(*1)を超えるカプセル内視鏡が販売されています。

富士フイルム(*2)は、平成15年に、2つのバルーンが小腸への挿入性を向上させて小腸の観察・処置を容易にしたダブルバルーン内視鏡システムを発売。現在、世界49か国、1,000台以上(*3)が導入されています。口からも肛門からも遠く、全長6〜7mもある小腸は、これまで低侵襲な検査や処置が困難でしたが、カプセル内視鏡やダブルバルーン内視鏡システムの登場により、これが可能になりました。さらに、臨床現場では、検査に有効なカプセル内視鏡と処置に威力を発揮するダブルバルーン内視鏡システムを使用した診断・治療および研究が盛んに行われ、大きな成果が出てきています。

このような中、富士フイルムは、平成19年3月に、カプセル内視鏡の世界トップメーカーのギブン社との戦略的提携を行い、中国でのカプセル内視鏡の販売を開始しています。また、開発面においては、富士フイルムの内視鏡検査画像管理システム「nexus sif」(*4)とギブン社の「RAPID(R)ワークステーション」(*5)を連携させるソフトウエア(*6)を共同開発。これにより、医師が検査後に、ダブルバルーン内視鏡とカプセル内視鏡で撮ったそれぞれの画像を1台のモニター上に表示し、確認することできます。今後、ダブルバルーン内視鏡システムや内視鏡検査画像管理システム「nexus sif」にカプセル内視鏡も加えたトータルソリューション展開を加速させていくことで、医療現場の多様なニーズにこたえていくとともに、小腸領域での病変の早期発見と診断精度の向上に貢献していきます。

富士フイルムは、内視鏡事業のさらなる競争力の強化を図るため、平成20年10月1日付けで、子会社のフジノン株式会社の内視鏡事業を富士フイルムのメディカルシステム事業部に統合しました。今後、「先進・独自の技術をもって、人々のクォリティ オブ ライフのさらなる向上に寄与していく」という企業理念のもと、重点分野であるメディカル・ライフサイエンス事業の取り組みを強化し、医療の質や効率の向上、人々の健康増進に貢献していきます。

*1 平成20年12月現在、ギブン社調べ。
*2 平成20年10月1日にフジノンの内視鏡事業を富士フイルムに移管。
*3 平成20年12月現在、富士フイルム調べ。
*4 内視鏡検査部門における受付・検査・データ参照・レポート作成などの機能を一元管理するシステム。
*5 カプセル内視鏡が撮像した画像を表示・解析するためのソフトウエアがインストールされた専用コンピューター。
*6 平成21年春に発売予定。

製品の特長ほか、本件の詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0248.html?link=n2u

<関連リンク>
富士フイルム 医療機器ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/business/medical/index.html?link=n2u
富士フイルムの事業領域:メディカル(医療)分野
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/solution/medical.html?link=n2u
フジノンの内視鏡事業統合のご案内(ニュースリリース)
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffpr00043.html?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/?link=n2u
富士フイルムメディカル株式会社
  ⇒ http://fms.fujifilm.co.jp/?link=n2u

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0248.html?link=n2u

• ギブン・イメージング社のカプセル内視鏡「PillCam(R) SB」 ギブン・イメージング社のカプセル内視鏡「PillCam(R) SB」

父の日
キャンドルナイト