株式会社ディーボ

株式会社ディーボ、2008年アクセス比較.jp 年間キーワードランキング発表

SEO及びSEMなどWebマーケティングソリューションを提供する株式会社ディーボ(札幌市、代表取締役社長:藤沢 竜志、以下:ディーボ)は、無料検索ツール「アクセス比較.jp」β版(URL: http://accesshikaku.jp/)で2008年に検索されたキーワードの検索回数に基づく「2008年アクセス比較.jp 年間キーワードランキング」を発表します。

●年間キーワードランキング
1位:SEO、2位:ダイエット、3位:転職、4位:Yahoo、5位:ホームページ制作
※詳細は、サイト(http://devo.jp/topics/2009/01/2008jp.html)をご覧ください。

今回の調査結果から、SEO、SEO対策、Yahoo、Google、ホームページ制作などのキーワードで検索されている回数が多いことから、SEO関連サイトのSEO完成度の確認に利用されていることが解りました。
さらに、ダイエット、転職、不動産などとビックキーワードでのSEO対策に関心があるユーザがアクセス比較.jpを利用してケースが多いことが解りました。

●年間利用状況
・4半期ごとの検索割合:
 1〜3月:19.6%、4〜6月:17.4%、7〜9月:25.9%、10〜12月:37.0%
・1回の利用時間:平均3分7秒
・アクセス比較.jp利用リピート率:55.1%
・利用が多い曜日:火曜日(18.1%)→木曜日・水曜日 (17.7%)→月曜日(16.6%)
・キーワード内訳: キーワード検索:85.1%,URL検索:14.9%

アクセス比較.jpの年間利用状況により、検索数が4半期ごとに増加していること、アクセス比較.jpのリピート率が55%を超えていることから、SEOに関心のあるユーザの利用頻度が増加していることが解りました。

「アクセス比較.jp」は、無料SEOツールの「hanasakigani.jp(http://hanasakigani.jp/)」と組み合わせて利用することにより、各種のアクセス分析機能、SEO分析機能を強化し、将来的には業界、商品、サービスを切り口にした、産業分野別Webマーケティング用サイト分析ツールとして進化していく予定です。

■アクセス比較.jpとは
アクセス比較.jpは、通常の検索エンジンと同様に検索ボックスにキーワードを入力するだけで、該当キーワードに関連した複数サイト(Yahoo! の検索結果)のサイト概要、Alexaのアクセス指標、SEO関連情報などを1画面で比較することが可能な検索ツールです。
アクセス比較.jpのURL: http://accesshikaku.jp/

株式会社ディーボ
本社
 北海道札幌市北区北7条西1丁目1-2 SE山京ビル 10F