株式会社インテージ

家計簿サイト『散財.com』がYahoo! JAPAN IDでもログイン可能に

マーケティングリサーチ最大手の株式会社インテージ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田下憲雄、以下「インテージ」)はSNS型の家計簿サイト『散財.com(さんざいどっとこむ)』において、ヤフー株式会社(以下、Yahoo! JAPAN)が公開している「Yahoo! JAPAN」の外部認証APIサービスへの対応を実施いたしました。

これにより、散財.comのマイページへ、Yahoo! JAPAN IDとパスワードでログインすることが出来るようになり、利用者は複数のIDとパスワードを管理する煩わしさがなくなります。Yahoo! JAPAN IDとパスワードで、Yahoo! JAPANも散財.comも利用することが可能となりました。

サービスを利用するには、Yahoo! JAPAN のIDを保有している場合、散財.com上の「Yahoo! JAPAN IDでログイン」ボタンを押し、初回に散財.comのIDとの関連づけ登録を行うだけで、二回目以降のログインはYahoo! JAPAN ID とパスワードでログインすることができます。

※Yahoo! JAPAN のIDとパスワードでログインする際、散財.comのIDをすでに保有している場合は、散財.comのIDとパスワードを入力するだけで関連づけ登録が完了しますが、保有していない場合は、散財.comの会員登録が必要となります(会員登録画面に自動的に遷移します)。

※Yahoo! JAPAN ID認証の処理は、Yahoo! JAPAN側の認証システムで行っております。
散財.comはYahoo! JAPAN が提供している認証APIを利用しております。

今回の対応により、ID管理を一括できる利便性を実現し、さらに散財.comへアクセスしやすい環境をご提供いたします。
今後も散財.comは、利用者が使いやすさを実感し、また家計簿をつけることを通じて得た気づきを共有する、「つながる・楽しい」サイトづくりに取り組んでまいります。

■「散財.com」とは
匿名(ニックネーム)で消費支出を公開しあう家計簿ウェブサイトです(会員登録、利用料は無料)。ユーザーが家計簿をつけることで自分が買った商品やサービスを公開しあいながら、ブログやSNSのように日記やレビューを通して商品の感想や体験などを共有し、他のユーザーの家計簿や、商品別のコミュニティページから最近の流行をチェックすることができるサービスです。
PCサイトの他、昨年春リリースした携帯サイト(http://m.3zai.com/)と携帯メールでの投稿機能により、手元にPCがない場合や、電波の届かないエリアでも、思い立ったときにいつでもメモ代わりに記録できる環境を用意しています。一方、携帯メールで投稿した際に、登録確認メッセージが「通常」「ツンデレ」「まねきニャンコ」の3種類から選べる機能も搭載しています。

家計簿記入の際には、レシートを転記するように個々の商品名称ごとに登録でき、その商品名称単位でコミュニティページが自動生成されるのも特徴です。また、商品名称の代わりに商品コード(JANコードなど)で入力できる機能もサポートしています。
現在、携帯サイトはウィルコムの公式サイトと、イー・モバイルのおすすめサイト一覧に登録されています。
※「散財.com」は株式会社インテージが、株式会社インテージ長野にサイトの運営・開発を委託しています。

【株式会社インテージ】http://www.intage.co.jp/
株式会社インテージ(市場名:東証2部・4326、本社:東京都千代田区、設立年月日:1960年3月2日、代表取締役社長:田下憲雄)は、国内マーケティングリサーチのパイオニア、業界リーダーです。当社はインテージグループ各社とともに、お客様のマーケティング活動とビジネスプロセスの最適化に貢献する「インテリジェンスプロバイダー」として、強固で高品質なマーケティングリサーチ基盤に、インターネットに代表される高度で最先端のIT・ソリューション技術を融合、コンサルテーション機能も付加し、お客様が日々直面する経営課題への「最適解」を提供しています。

【株式会社インテージ長野】http://www.intage-nagano.co.jp/
株式会社インテージ長野(本社:長野県長野市、設立:1972年9月、代表取締役:西澤清一)は、インテージグループにおいて、マーケティング・ソリューションとシステム・ソリューションの融合領域における基盤としての役割を担っています。また、その基盤を活用することで長野地域を地盤とした独自の事業展開を行い、地域の皆様にユニークなソリューションを提供しています。

【「散財.com」についてのお問い合わせ先】
株式会社インテージ
事業開発本部 データ活用モデル開発室
散財.com 担当
※弊社サイト「お問い合わせフォーム」または散財.comサイトのお問い合わせフォームよりお問い合せください。

弊社サイト「お問い合わせフォーム」

散財.com サイト「お問い合わせフォーム」

【この件に関するお問い合わせ先】
■株式会社インテージ 経営企画部 広報・宣伝グループ