【Z会】すきま時間は、“リア友”との大切な時間!〜休憩時間、何している?

学習に意識の高い中高生が集うSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)「パルティオゼット」にて行ったアンケート“授業の間の休憩時間、何している?”。イマドキの中高生が選んだ選択肢は…
今も昔も、やはり「友達との時間は大切!」

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)は、運営するSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)「パルティオゼット」(http://www.zkai.co.jp/z-style/com/index.asp)において、中高生を対象に、授業の間の休憩時間、何しているか、のアンケートを行いました。結果は下記の通りです。

◆◇◆◇◆◇

1位 友達とのおしゃべり(57%)
2位 読書(7%)
3位 授業とは関係のない勉強(7%)
4位 仮眠(6%)
5位 授業の予習・復習(6%)
6位 早弁(5%)
7位 トイレ(4%)

◎数字上同じパーセンテージで順位が違うものは、小数点以下の部分の差
◎回答者数298名(中学生141名、高校生157名)
◎回答募集2009年1年12日-1月18日

◆◇◆◇◆◇

ケータイメールなどで文字を通じたコミュニケーションが多くなったからこそ、顔と顔とを向き合わせる時間、大切にしたいものですね。

なお、フリーアンサーには次のようなものが寄せられました。

◆喋んなきゃ楽しくないよ!(広島・中1)

◆アメリカの休み時間は次の授業の準備のためだけのものなので短すぎてトイレに行くのもやっとです...^^それとは別にブレイクタイムがあってみんなお菓子を食べています。授業中にこっそり食べてるのもいますね(ちなみに僕もやりました^^)(海外・中1)

◆スキマ時間を活用して暗記します♪(東京・中1)

◆やっぱり、休み時間はしゃべります!授業中は話せないし、唯一話せる時間は休み時間だけですからね♪勉強なんて絶対しません☆そんな子見たことないです★(奈良・中1)

◆家ではもっぱら遊んで、学校ではみっちり勉強する。それが僕のモットーです。(神奈川・中2)

◆次の時間の準備。ちなみに休み時間は5分です。(群馬・中2)

◆早弁命!!!(東京・中2)

◆前の授業であった面白いことや、最近あったこと。寝てる人をイジったリしています!!(神奈川・中2)

◆基本的にだらだらーーっとして、友達と戯れてる。でも、読みたかったら本読んだり、眠かったら寝る。超フリーダムw(神奈川・中2)

◆おしゃべりを男女5人くらいでいつもしてます♪くだらないゲームとか自分たちで考えてやるとすっごい楽しい!^^その思い出し笑いが授業中……−_−;(神奈川・中2)

◆他クラスに友人が多いので、いろんなところを飛び回っています。内職して書いた手紙を届けたりww小テストのある前の休み時間は、勉強してたりするのですけれど...。(神奈川・中3)

◆トイレに行っても・・・ 目的は『鏡』というね、、、私は友達についていくだけっす。(栃木・中3)

◆しゃべりながら光合成(笑)次の時間の体力を回復して受験の悩みも吹き飛ばします。(埼玉・中3)

◆昼練に行くために!!!って皆食べてます笑 もちろん、昼休みに勉強したり、委員会行ったりするために早弁する人もいますよ。(東京・高1)

◆その日の休み時間を全て使えば、本を一冊読み終えることが可能だと思います。それくらい貴重な時間です!(北海道・高1)

◆宿題をなるべく早く済まします!(神奈川・高1)

◆しゃべりすぎて次の授業の準備を忘れて…起立礼を済ませてからダッシュでロッカーまで走ることもたびたび…(笑)駄目ですね(汗(三重・高1)

◆友達とのおしゃべりのために学校に行ってる!?笑そんなことはないけど今のうちのクラスはキセキなくらいいい子が集まっててみんなでわいわい騒いでます♪(茨城・高1)

◆単語覚えたり、Z会やったり、物理やったりデス。(東京・高1)

◆授業中はしっかり起きていて、で、終わったら即寝ます。時間割の特性上寝れない曜日は辛いです。(茨城・高2)

◆購買で買い物をすることが多いです。睡眠不足だったりすると次の授業で寝ないようにコーヒーを調達します(笑)。(静岡・高2)

◆すきま勉強ってすっごい覚えられるよ。暗記モノがオススメ!(徳島・高2)

◆どんなに予習しても、授業中に意識を失っちゃ意味ないでしょ!仮眠してエネルギー準備しとかなきゃ!!でも、目が冴えてるときは英単やります。(兵庫・高2)

◆学校に行ってるからには、やっぱり友達と喋りたいですねー。授業中とは違って脱力できますし。(千葉・高3)

◆早弁は文化だ。(福岡・高3)

◆友達と知恵の輪で遊んでいます。せっかく一緒にいるのに、知恵の輪に夢中でみんな無言です・・・(岡山・高3)

◆友達と話せばそれまでの眠気もふっとぶ★あと日本史の問題出し合ったり古文単語で会話したりもしてました。笑(千葉・高3)

いかがです?大人よりずっと、すきま時間の使い方、上手だと思いませんか?

株式会社Z会

関連URL:http://www.zkai.co.jp/home/index.asp

入社
異動