ビジネスサーチテクノロジ株式会社

ビジネスサーチテクノロジ
多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」の新機能
スタンバイクラスタを発売!

安価で実用的な耐障害構成!
サーバ障害時の検索をサポート!!

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、多言語対応全文検索エンジン「WiSE(ワイズ)」シリーズの新機能、スタンバイクラスタの提供を開始したことを発表いたします。

スタンバイクラスタは、WiSEのオプション機能で、耐障害性を備えたWiSEにおけるクラスタの最小構成です。提供形態に応じてライセンス価格2,000,000円〜のご提供となります。

BSTでは、このスタンバイクラスタの対応機能を含む新機能を、昨年11月に発表した「WiSE Version 2.3 Update 1」に追加し、「WiSE Version 2.3 Update 2」(以下、「Update 2」)としてリリースいたしました。

スタンバイクラスタでは、1台のサーバ上でインデクシングと検索を行う単体構成に対し、ホットスタンバイ型の予備サーバを追加することで、サーバ障害時でも検索を行うことを可能にしています。

WiSEは1台のサーバでも高速に稼働しますが、単体構成でインデクシングと検索を行う場合、故障や過負荷によるサーバ障害時に、Webサイト上の機能やサービスが停止したり性能が著しく低下することがあります。そのため、WiSEをご利用いただいている多くのコーポレートサイトやECサイトには、高い耐障害性とパフォーマンスを発揮するWiSEのクラスタ機能をご提供させていただいております。

WiSEにおけるクラスタでは、使用するサーバを、インデクシングを行う管理サーバ1台と検索を行う検索サーバ2台以上で検索システムを構成します。複数のサーバを連携させることで、大規模なインデックスの構築が可能となり、検索パフォーマンスおよび耐障害性の向上が期待できます。今回のスタンバイクラスタでは、単体構成の手軽さと、予備サーバによる耐障害性の強化というバランスのとれた構成により、お客さまのWebサイトにおける安定した検索を可能にします。

これまでWiSEでは、単体構成と3台以上のクラスタ構成をご利用いただいておりましたが、スタンバイクラスタの追加によって、2台による構成が可能になりました。これにより、WiSE導入における選択の幅が広がり、費用対効果の優れた検索ソリューションを数多く実現できるものと考えております。

独自の観点から先進の検索技術を追求する研究開発型企業であるBSTは、これまでも、多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」シリーズのご提供を通じて、ウェブサイト、ブログ、ECサイト、そしてエンタープライズ環境などにおいて「探す」+「見つける」ためのインフラストラクチャをご提供してまいりました。

今後もBSTは、市場のニーズに耳を傾け、パートナ企業のお力添えもいただきながら、 製品ならびにサービスの性能および信頼性の向上に努め、利用者に最適なソリューションを提供してまいります。

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

■多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」について

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:中西(根本)
TEL 03-3526-6141
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://www.bsearchtech.com/

このリリースについてのお問い合わせ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス)

スキー