株式会社コンサルティングファーム

地域密着型の士業・専門家ネットワークと経営支援サイト『地方ビジパ』を構築
〜第1号は新潟で展開〜

弊社株式会社コンサルティングファーム(本社:東京都千代田区/代表取締役:山口毅)は、この4月より、士業・専門家ネットワーク運営ノウハウを各地域の士業組織に提供することによって積極的に提携を図り、各地の中小規模士業・専門家組織を全国的にネットワーク化する事業に着手しました。本ビジネスモデルとしての第1号と決定している新潟地区を皮切りに、札幌地区、福岡地区と順次進めてゆく予定。

最近、各地で異業種専門家による小規模なネットワークが多数組織されていますが、ネットワーク自体の運営ノウハウ構築、インフラ投資、マーケティングに限界があるため、ある程度まで発展した後は行き詰まってしまうケースが多いようです。
かねてから、こういったケースに陥った地方のネットワーク組織より多数の相談がありましたが、最近は特に増加傾向にあり、当コンサルティングファームが培ってきた士業・専門家170名のネットワークノウハウを積極的に提供して、各地の小規模組織への支援事業を行うというものです。
 また、コンサルティングファームは、すでに北日本銀行を第1号として地方銀行とのアライアンスにより、ウェブ上の経営相談サービス『ビジパ』を通じて、地方企業への経営支援事業を始めていますが、今後、相談内容によってはリアルな支援が必要なケースも十分に見込まれます。今回の地方ネットワーク構築はネット上から発生するリアルなビジネスニーズに、即座にその地域で応えられる体制作り、という側面も含んでいます。
 今回の事業モデルを採用する第1号は、新潟で大きな士業ネットワーク組織を持つ中央グループ(株式会社中央調査設計、株式会社中央プランニング、株式会社中央総合事務所、株式会社ブレス)様に決定しております。両社の取り組みとしては、コンサルティングファームのウェブ上の経営相談サービス『ビジパ』システム、国家資格者および専門家の会員制倶楽部『メンターネットワーク』に関する運営ノウハウ等を中央グループ様に提供するものです。これを機に、地方銀行アライアンスと併せて、年間5カ地域ペースで士業の地方ネットワーク組織との連携を深めていく意向です。

組織名称:メンターネットワーク新潟
サービス名称
【ウェブ】:新潟ビジパ
【ビジネスマッチング】:東京と新潟の企業家とのマッチングなど