株式会社インプレスホールディングス

インプレスジャパンが最寄りの取り扱い書店を検索できる取扱書店検索(β版)を開始

書店検索トップページ画面

インプレスグループでIT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を展開する株式会社インプレスジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:土田米一)は、同社トップページ(http://www.impressjapan.jp/)に、自社出版物を取り扱う主な書店を都道府県、地名から地図検索できる取扱書店検索(β版)を開始しました。
 インプレスジャパン・トップページでは、自社直販Webインプレスジャパン ダイレクトだけでなく、amazon.co.jp、セブンアンドワイ、楽天ブックス等Web書店へご案内していましたが、今回の機能追加で書店店頭への誘導を実現しました。取扱書店検索は自社管理の配本店リストにグーグルマップのサービスをマッシュアップして実装したもので、一部グーグルマップのローカルビジネスセンターの情報も利用しています。
 インプレスジャパンでは、取扱書店検索(β版)を使いリアル書店での購入を希望される読者のニーズにも応えるとともに、出版事業の拡大を目指します。

・書店検索トップページ画面
・書店検索結果画面

【グーグルマップ ローカルビジネスセンター】 https://www.google.com/local/add/login?hl=ja_JP
お店やサービスの情報が記載されたリスティングを無料で作成できるオンラインサービス。ユーザーが Google マップで地域情報を検索すると、ここから登録されたお店やサービスの住所、営業時間、あるいは店舗や取り扱い商品の写真などが表示されます。

【株式会社インプレスジャパン】 http:/www.impressjapan.jp/
シリーズ4,000万部を突破したパソコン解説書「できるシリーズ」などの書籍や、「DOS/V POWER REPORT」「デジタルカメラマガジン」などの雑誌の発行を行い、IT、PC、デジタル製品等を使いこなすための情報を求める一般消費者向け(B to C)事業として、IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を展開しています。

【インプレスグループ】 http://impress.jp/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「医療」「山岳・自然」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

≪本件に関するお問い合せ先≫
株式会社インプレスジャパン 広報担当 TEL:03-5275-9200
E-mail:ij-info@impress.co.jp
URL:http://www.impressjapan.jp/