株式会社サミーネットワークス

ケータイで、ケータイのことを、学ぶ『こころ部』が内閣官房が運営する「違法・有害情報対策」の携帯サイトに国民運動の事例として取り上げられました

株式会社サミーネットワークス(本社:東京都港区 代表取締役社長:大野政昭)では、2008年6月、子どもたちに向けてケータイのマナーやルールを楽しく学べる無料のケータイサイト「こころ部」を開設いたしました。2009年3月現在、「こころ部」へのアクセスは、月間150万ページビュー、ユニークアクセスは30万人に上っております。
 このほど、「こころ部」は、内閣官房IT担当室が運営する「インターネット上の違法・有害情報対策に関する政府等の取組や青少年を有害情報環境から守るための情報を紹介するポータルサイト」(携帯サイト)にて、国民運動の事例として、取り上げられました。

■内閣官房当該サイト
http://www.it-anshin.go.jp/k/index.html (携帯サイト)
http://www.it-anshin.go.jp/ (PCサイト)

■こころ部概要
ケータイのココロエ&ココロガケ
子どもたちに最も身近なメディアであり、使い慣れているケータイを通して、楽しくケータイのマナーやエチケットが学べる携帯コンテンツです。
利用は全て無料。

●「ケータイネチケット」の本質は、「他人を思いやる心・想像力」であるという考え方に基づき、「こころ部」は、 「こころ」全般に関するコンテンツを取り扱っています。
●生きていくチカラとなる「コミュニケーション力」、正しい物事を見極める「判断力」を楽しく鍛えられる内容です。
●「こころ部」制作チームは、より子どもたちにとって、信頼のおけるサイトづくりを目指して、チーム一同「ネットいじめ対応アドバイザー」(全国Webカウンセリング協会認定)資格を取得いたしました。
●「こころ部」の運営は、企業の社会的責任(CSR)事業の一環であり、利益追求を目的としておりません。

公式有料サイト『ウチらのベンキョー委員会』(有料)、無料ポータルサイト『uchico(うちこ)』の姉妹版です。

株式会社サミーネットワークス
広報 西村/齊藤
TEL:(03)5414-3067 FAX:(03)5414-3220
URL http://www.sammy-net.jp