平成電電株式会社

平成電電「フリーチョッカ」・「ナビチョッカ」新サービス開始

コールセンターなどの通信コストの大幅削減を実現

平成電電株式会社(本社:東京都渋谷区広尾1-1-39、代表取締役:佐藤賢治)は、着信課金サービス「フリーチョッカ」、統一番号サービス「ナビチョッカ」の取扱いを、9 月1 日(水)より開始いたします。

着信課金サービス「フリーチョッカ」は、0120、0800 で始まる専用番号へダイヤルした通話料金を、着信者に課金するサービスです。弊社設定の料金体系による通話及び各種付加機能を利用することで、契約企業の問合せ窓口・コールセンター等の通信コストの大幅な削減が可能となります。

他社提供の0120/0800 番号は、番号ポータビリティにより引き続き利用可能で、弊社の提供する直加入電話サービス「CHOKKA」を着信用の電話回線とすることで、さらに有利な料金での利用が可能となります。

統一番号サービス「ナビチョッカ」は0570 で始まる専用番号へダイヤルした通話料金を、発信者に課金するサービスです。契約企業の問合せ窓口やコールセンター、インターネットプロバイダのアクセスポイント等の統一番号として利用できます。

「フリーチョッカ」「ナビチョッカ」のサービス概要は以下の通りです。サービス内容、料金等の詳細は別紙1、2をご参照ください。

1. 概要
◆ フリーチョッカ
「フリーチョッカ」は0120+6 桁、0800+7 桁の着信課金番号へダイヤルした通話を、あらかじめ指定した電話回線に接続し、通話料金を着信者に課金するサービスです。
着信用の電話回線として、NTT加入電話のほか、弊社の提供する直加入電話サービス「CHOKKA」が利用可能となります。
着信課金番号は、0120/0800 番号を弊社より提供しますが、番号ポータビリティにより、他社の着信課金サービスで利用中の0120/0800 番号もそのまま利用することができます。

◆ ナビチョッカ
「ナビチョッカ」は0570+6 桁の全国統一番号へダイヤルした通話を、あらかじめ指定した電話回線に接続し、通話料金を発信者に課金するサービスです。
利用可能な着信用の電話回線は「CHOKKA」のみとなります。
全国統一番号は「0570-300-XXX」の中から、弊社が提供いたします。

2. サービス開始日
2004年9月1日(水)

--------------------------------------------------
平成電電株式会社広報担当:小川佳織
TEL:03-6777-7777 FAX:03-6777-7780
Email:kaori-ogawa@hdd.co.jp URL: http://www.hdd.co.jp/

■平成電電株式会社について
弊社は、平成2 年にインターネットサービスプロバイダとして発足しました。その後、通信業界の規制緩和を背景に第一種電気通信事業者の免許を取得し、平成13 年12 月にはフルラインキャリアとしてマイライン全区分の電話サービスを開始しました。弊社は、高品質の固定電話としては極めて低い料金設定で、日本全国においてサービスを提供しています。その為、他の通信キャリアが軒並みシェアを低下させている中で毎月2〜3万回線を獲得しています。また、決算においては、電話事業開始初年度から黒字化を達成しました。平成14 年11 月には、固定電話(平成電電)発携帯電話(NTTドコモ)着の料金設定権が弊社側にあるという総務省裁定を受け、固定発携帯着料金引下げの端緒となりました。さらに、平成15 年7 月より、新電電初となる直加入電話サービス「CHOKKA」のサービス提供を開始し、全国でサービスエリアを拡大中です。

・会社名: 平成電電株式会社
・代表取締役: 佐藤賢治

・所在地:
(本社)〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー19 階
(福岡本部)〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡13F

・営業拠点:
(支店)東京、大阪、名古屋、札幌、仙台、広島、福岡
(営業所)青森、盛岡、秋田、山形、郡山、宇都宮、高崎、水戸、さいたま、立川、千葉、横浜、新潟、長野、甲府、富山、金沢、福井、静岡、豊橋、岐阜、四日市、滋賀、京都、堺、奈良、神戸、和歌山、松江、鳥取、岡山、周南、高松、徳島、松山、高知、北九州、久留米、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄
(店舗)西新、久留米リベール、香椎、春日原、大橋、久留米駅前、千葉、富山、豊橋、堺、梅田、四条大宮、尼崎、金沢

・設立年月日: 平成2年7月27日
・資本金: 13億3,866万円
・売上高: 272億円(平成16 年1 月期〜前年同期280%)