ビジネスサーチテクノロジ株式会社

ビジネスサーチテクノロジ
「リンクを自動生成」してコンテンツをつなぐコンテンツマッチングツールjackpot(ジャックポット)を発表!

関連コンテンツのリンクを自動生成
サイト内SEO/LPOに効果!
「気づき」を与える「見えないサイト内検索」
簡単導入、管理コスト削減!!

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、コンテンツマッチングツール「jackpot(ジャックポット)」の提供を開始したことを発表いたします。

「jackpot」は、BSTが提供する次世代情報検索ASP/SaaS 「probo」のオプション機能で、従来広告の配信のために使われることが主だったコンテンツマッチングの技術をサイト構築に応用して、サイトのページ内容に関連するコンテンツへのリンクを、自動で生成・表示することによりコンテンツ間の新しい導線を生成するツールです。

jackpotについて

これまでWebサイトの運営には、SEOやLPO対策としてサイト内のコンテンツ間のリンクを運営者が手動で作成するなど多くの手間が必要でした。jackpotは、これらの作業をすべて自動で行うことによって、Webサイトの管理作業や運営コストの削減だけでなく、ユーザビリティとファインダビリティの向上などWebサイト全体の最適化を可能にします。

■動的にコンテンツを「結びつけ」Webサイトを最適化
jackpotでは、Webサイトのページに関連する他の複数のページをクローリングによって自動的に見つけ出し、関連情報としてページ上にリンクを生成・表示します。よく参照されているページやコンテンツへのリンクも自動で生成され、情報が更新されると表示内容にも自動で反映されます。Webサイトの訪問者は、自身で検索をすることなく、最適化されたページを閲覧できます。

■「気づき」を与える新たな導線で既存のコンテンツを有効活用
ページ内容に応じて関連情報が表示されるため、ユーザに思いがけない情報や「気づき」を与えることができます。これまで露出が少なくあまり利用されなかった情報を関連ページとして表示することで、新たな導線を与えて有効に活用することが可能です。

■関係企業Webサイト間でのユーザ誘導
jackpotは、proboの横断検索機能と組み合わせて複数のドメインに渡って利用することができます。関連会社のWebサイト間で、相互に関連情報を表示させることによって閲覧者の誘導が可能です。そのほか、ブログとの連携やアフィリエイトでの利用など他の製品・サービスとも組み合わせて、お客様のご要望にお応えし、快適にご利用いただけるソリューションとして柔軟にご提供いたします。

■簡単導入・柔軟なカスタマイズ
jackpotは、HTMLコードを貼付けるだけの非常に簡単な手順で導入できます。表示しているページ内のコンテンツからキーワードを抽出し「probo」による検索を行い、検索結果をページ内に自動的に埋め込んで表示します。一つのページ内に複数のjackpotを設置することができます。当該サイトだけではなく、ほかのサイトのコンテンツを混在させることも可能です。また、詳細な検索条件の指定や表示形式、デザイン面なども自由にカスタマイズできます。

■優れた安定性・高機能の検索システム
jackpotは、100社を超える採用実績を持つ「多言語対応全文検索エンジンWiSE」を使用し、高性能かつ安定性にも優れています。さらに、ASP/SaaSでの提供のため低コスト/低リスクの運用が可能です。

独自の観点から先進の検索技術を追求する研究開発型企業であるBSTは、これまでも、多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」シリーズのご提供を通じて、ウェブサイト、ブログ、ECサイト、そしてエンタープライズ環境などにおいて「探す」+「見つける」ためのインフラストラクチャをご提供してまいりました。

今後もBSTは、市場のニーズに耳を傾け、パートナ企業のお力添えもいただきながら、製品ならびにサービスの性能および信頼性の向上に努め、利用者に最適なソリューションを提供してまいります。

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

■次世代情報検索ASP/SaaS「probo」について

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:中西
TEL 03-3526-6141
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://www.bsearchtech.com/services/probo/jackpot.html

このリリースについてのお問い合わせ

スキー
ひな祭り