ベック株式会社

まだまだ続く花粉症や風邪に効果あり!!
ハーブを使った予防効果ポイントレッスン
アンデルセン童話でも登場した「エルダーフラワー」で季節の変わりめを乗り越えよう!!

電車の中や街中でマスクをしている人が一時期に比べると減ってきているようですが、それでも困っている人は多いですよね。花粉症だか風邪だかよく分からないけれども、なんとなく頭がボーッとしたり、くしゃみや涙目が続いて困ってしまう。そんなあなたにお薦めなのが、ヨーロッパではこの時期「花粉症・風邪」に効果があるといわれ好まれているハーブ「エルダーフラワー」です。!!
つらい人はとにかくおためしを!!

200年前、アンデルセン童話「ニワトコおばさん」でも体を温めるお茶」として紹介されたエルダーフラワー。童話の中ではニワトコ(エルダーフラワー)のいい香りと表現されている通り、甘い風味が特徴で、マスカットのような香りと例えられているほどハーブティー独特の青臭さの少ないハーブです。さらにハチミツなどを加えればハーブティーが苦手という人にも美味しく飲める味になります。
お茶以外にオススメなのがハーブコーディアルです。これは生のハーブをシロップに漬け込み、有効成分を抽出させたものです。これはイギリスの伝統的な飲み物で家庭の代表的な風邪対策の飲み物です。甘いシロップ味なので、炭酸水で薄めて飲んだり、ハチミツ代わりにヨーグルトやアイスクリームにかけたり、ホットケーキに添えて食べたりします。
エルダーフラワーに含まれている成分はフラボノイド、タンニン、ビタミンCなどで、発刊作用のほか気管支のカタル症状の緩和作用があることも知られています。カタルとは風邪などのときに喉がはれたり、鼻水が出たりする状態をいい、風邪はもちろん、花粉症の炎症を鎮める効果もあり、この時期大活躍するハーブです。是非風邪や花粉症対策にためしてみてはいかがでしょうか!?

★プロフェッショナルライセンスアカデミーのNPO法人日本ハーブ振興協会認定アドバイザー資格取得講座!!
■Professional Adoviser of Herb(PAH:ハーブアドバイザー資格)
「ハーブアドバイザー試験対策講座PAH」

プロフェッショナルライセンスアカデミーはNPO法人日本ハーブ振興協会の認定スクールとして日本におけるハーブの普及を応援いたします!!

プロフェッショナルライセンスアカデミー株式会社
ハーブな生活事業部
担当:平、武田、若生、細川

東京都新宿区西新宿1-4-11 全研プラザ4階