株式会社 JIPMソリューション

【講演会】 本質的な経営改革とは何か−JMAグループのJIPMソリューションは、 『三見主義(さんみしゅぎ)』 を提言します。 2009年4月17日(金)山形市にて開催。(参加無料)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善コンサルティングを専門とする株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社=東京都港区、代表取締役社長=小寺強)は、製造企業の経営幹部、管理者層を対象に、『真の人間力改革による経営改革「三見主義」講演会』を4月17日(金)に山形市の「山形テルサ」にて開催します。 【三見主義=さんみしゅぎ】

近年「見える化」が経営手法の一つとして注目されていますが、「見える化」の前にやるべきことがあります。 問題には、「見える問題」と「見抜く問題」がありますが、結果系データが中心の「見える問題」だけでは真の課題解決には至らないことが多いからです。

そこで、問題を「見て、見抜いて、見極める」姿勢が必要になってきます。これが『三見主義』で、本質的な問題は三現主義(現場・現物・現実)に三見主義が備わってこそ初めて見えてくるのです。

さて、このような本質的問題をヒモ解くと必ずそこに存在するものがあります。それは『人間力』の存在です。『三見主義』という行動姿勢を徹底し、問題を見て、見抜いて、見極める。そして、見抜く問題を圧倒的スピードで解決する人間力が、本質的な経営改革を実現させると言えます。

本講演では、真の現場主義を再生させる「三見主義」の考え方・進め方と、確実に問題解決を図る「人間力」向上を通じた経営革新の必要性を提言します。

------------------------------
講演会の詳細は、以下のとおり

■講演会名: 真の人間力改革による経営改革「三見主義」講演会
        *詳細・お申込みは、こちら → http://jipms.jp/seminar/seminar_details.php?code=200004064
■開催日: 2009年4月17日(金) 13:30〜16:30
■会 場: 山形テルサ (山形市双葉町1-2-3)
■講 師: 渡辺 高志 (株式会社JIPMソリューション 常務取締役 マスターTPM コンサルタント)
■対 象: 製造企業の経営者、経営幹部、工場長、管理職の方々
■参加料: 無料(定員50名)

■プログラム:
1.三見主義とは何か
2.変化に弱い会社の見かけの人間力
3.変化に強い会社の真の人間力
4.人間力改革の秘訣

□関連情報:
  書籍:図説 「三見主義」−真の人間力改革による経営改革−

◇会社概要
 ・社名:株式会社JIPMソリューション (略称JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階(〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売
 ・業歴:
 1971年にTPMが提唱されて以来、製造業を中心に国内外2,500以上の事業場でTPMコンサルティングを実施。グローバルに事業展開しているTPMのリーディングカンパニー

◆TPMについて
 TPM(Total Productive Maintenance & Management)は、製造企業が持続的に利益を確保できる体質づくり(儲ける企業体質づくり)をねらいとして、人材育成や作業改善・設備改善を継続的に実施していく体制と仕組みをつくるためのマネジメント手法です。「全員参加の生産保全・全員参加の生産経営」とも呼ばれています。TPMは1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの工場に導入・展開され(約2500サイト)、それぞれの企業に大きな成果をもたらしています。
 *すぐわかるTPM http://jipms.jp/tpm/index.html

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580 または 03-6409-0366
E-mail:center@jipms.jp