アトムリビンテック株式会社

アトムリビンテック株式会社による業界初のオンデマンド家具オーダーシステム「デマンドメーカー(TM)」が本格稼動。
今月開かれる東京・大阪の展示会で公開。

アトムリビンテック株式会社(本社=東京都台東区、高橋良一社長)は、インターネットを利用してオリジナルの収納家具作りを可能にするシステム「デマンドメーカー(TM)」の本格稼動を今秋から開始します。本年5月に「暮らしのデザイン04春夏号」にリリースしたパイロット版をさらにバージョンアップして、9月に開催される弊社の展示会「住まいづくりとATOMとの出逢い展」(東京/9月9日、10日、11日、大阪/9月16日、17日)で発表します。

今回の「住まいづくりとATOMとの出逢い展」で発表するのは、弊社が提携する家具メーカーの長嶋屋(本社=東京、中島義雅社長)のシステムラックと協和木工(本社=広島、山口茂社長)のシステムファニチャーの各シリーズ。長嶋屋の「albo shelf」は、シンプルながらも組み合わせの自由度が高く、価格的にもリーズナブルなシステムラックのシリーズ。また協和木工のシステムファニチャーは、豊富なパーツバリエーションと、1ミリ単位でサイズ変更(指定範囲内)が可能な本格的ビルトインタイプのシリーズです。両シリーズをデマンドメーカーのシステムに乗せることでカスタマイズ性と利便性が向上し、エンドユーザーが求める「オンリーワン家具」というカスタムメイドに応えることが可能となります。展示会では専用ブースを設け、大型モニターにてダウンロードから発注までの作業過程を映写するほか、見学者はPCで「デマンドメーカー」を実際に体験することができます。

「デマンドメーカー」は、これまでの家具シミュレーションソフトウェアとは異なり、完成品を3D画像で確認できるだけでなく、見積り・発注まで対応できるインテリア業界初のオンデマンド家具オーダーシステムです(当オンデマンド家具オーダーシステムは、既に日本国内では特許を取得済みであり、国際特許も申請済みです)。弊社では、一般消費者の「イメージ通りの家具がなかなか見つからない」「ぴったり合うサイズの家具が見つからない」「オーダー家具は面倒だ」といった声に着目し、住宅の購入・リフォームに伴い、家具を購入する顧客層をコアターゲットとしてデマンドメーカーの開発を進めてきました。消費者一人ひとりが、自宅やオフィスから好きな家具を設計し、発注できる仕組みの構築、つまり「家具を買う」文化から自分の好みに合った「家具を創る」文化を構築することにより、インテリア業界に新たな市場を創出することを目指します。

【企業概要】
アトムリビンテック株式会社(JASDAQ上場、証券コード3426)
代表取締役:高橋良一
設立:昭和1954年10月9日(創業 1903年)
資本金:3億74万円
事業内容:家具金物・建具金物・陳列金物など、住まいの金物全般の企画・開発および販売
ホームページURL:http://www.atomlt.com/

株式会社長嶋屋
代表取締役:中島義雅
設立:昭和1950年1月7日
資本金:2,000万円
事業内容:自社製品(「alboshelf」、「VAM」、「フェルトシリーズ」、「合皮シリーズ」等)卸売
ホームページURL:http://www.nagashimaya.co.jp/

協和木工株式会社
代表取締役:山口茂
設立:昭和1954年5月4日(創業 1948年)
資本金:8,000万円
事業内容:家具の製造・販売
ホームページURL:http://www.kyowa-mokko.co.jp/index.html

【住まいづくりとATOMとの出逢い展/概要】
<東京展>
開催日時:9月9日(木)、10日(金)、11日(土) いずれもAM9:30〜PM5:00
開催場所:新宿パークタワービル(OZONE 3F)
     東京都新宿区西新宿3-7-1 TEL.03-5322-6636
<大阪展>
開催日時:9月16日(木)、17日(金) いずれもAM9:30〜PM5:00
開催場所:大阪マーチャンダイズ・マートビル(OMMビル 2F)
     大阪市中央区大手前1-7-31 TEL.06-6943-2983

※ご来場をご希望の方は直接会場までお越しください。会場にて受付をさせて頂きます。

【本リリースに関するお問い合わせ】
〒110-8680 東京都台東区入谷1−27−4
TEL. 03-3876-0606 FAX. 03-3876-5510 URL. http://www.atomlt.com/
E-Mail. ueda.tsugio@atomlt.com