株式会社スプリューム

仮想空間+ストリーミング配信の公開占いスピリチュアル番組
〜 空間共有サイト『スプリューム』の仮想空間内パワースポットから配信! 『真央侑奈のハッピー革命』 〜

ハッピー革命占い師・真央侑奈

株式会社スプリューム(本社:東京都港区 代表取締役:梶塚千春)は、空間共有サイト『スプリューム』を提供していますが、3Dアバターチャットとストリーミング配信を組み合わせた番組をチャット・キャスティングと呼んでいます。
4月17日(金)から新番組として、仮想空間に再現した東京都内各所のパワースポットに3Dアバターで集まって配信する、公開占い型スピリチャル番組、『真央侑奈のハッピー革命』を配信します。

『スプリューム』は、自分の空間を作って、写真やイラスト、動画などを空間に貼り付けて、みんなで共有するサービスです。さらに空間を、3Dインターネットの表現メディアとして使うだけでなく、共通の話題でユーザー同士が集まるバーチャルオフ会の場としても活用できる、「空間共有サイト」です。

3月には仮想空間イベントをユーザー間で告知できるイベントスケジューラ(α版)をリリース。目的をもったユーザー同士が時間を決めて集まる、という仮想空間のこれからの利用シーンを提案しています。スプリューム公式イベントとしても、3Dアバターチャットに、ライブ配信サービス『スティッカム』(http://www.stickam.jp/)を組み合わせ、出演者とお客様がテキストチャットしながら、同時に出演者の映像音声をストリーミング配信する構成で番組を配信しています。

来る4月17日(金)には、公開占いを中心にしたスピリチュアルな番組、真央侑奈の『ハッピー革命』を開始します。写真一枚からでも仮想空間が作れるスプリュームの機能を活かし、東京都内のパワースポットを背景に、その場に集まっているかのような疑似体験感覚で、番組をお送りします。

『真央侑奈のハッピー革命』
第一回開催日 : 2009年4月17日(金)午後9時〜午後10時30分
仮想空間会場URL : http://splume.jp/_space&mid=6469

写真を用いた仮想空間で東京都内のパワースポットを再現。その場に集まっている感覚で番組を配信。
「今週のパワースポット」をはじめ、3Dアバターでログインしたユーザーを対象に公開の場で占いを行なう「公開占い」、名前に使うと運があがる漢字を語源からひもとく「今週の占い講座」、芸能ニュースや話題のニュースをとりあげる「今週の話題を占う」などのさまざまなコーナーで構成。
また、会場BGMには真央侑奈さんのバンド<BLACK RIBONS>の曲をとりあげる。
※ 3Dアバターチャットに参加するには、スプリュームIDが必要です。
『スプリューム』トップページの「スプリュームIDをつくろう」または下記のURLで利用登録できます。

●真央侑奈プロフィール
7歳より占いに親しむ。早稲田大学第一文学部ドイツ文学専修卒業。大学では象徴主義に傾倒し、シンボル解釈に凝る。在学中、自らの詩が「現代詩手帖賞」の最終候補作に。
1999年よりプロ活動を開始。イベントや占いの館での鑑定、雑誌、ウェブや携帯占いコンテンツのライターおよび企画、TV番組レギュラー出演にバンド活動など、ジャンルを問わない幅広く活動中。占いを媒介として夢と希望の溢れる普遍的なメッセージを伝えている。数万人に及ぶ対面鑑定から編み出した幸福の黄金律を軸に、運の体質改善を提案し、愛に満ちた奇跡を生むハッピー革命占い師。
西洋占星術、タロットカード、手相、生命判断、カバラ数秘術などさまざまな占いを駆使する知性派。

真央侑奈公式サイト : http://www.ageun.com/maoyuna/

■『スプリューム』サービスURL
空間ページでは、弊社開発の3D空間閲覧用<CRプラグイン>がブラウザに組み込まれます。
<CRプラグイン>は、Windows XP/VISTAのInternet ExplorerならびにFirefoxで動作します。

【スプリュームの概要】
社名:株式会社スプリューム
代表者:代表取締役 梶塚千春
設立:2005年10月5日