株式会社WOWOW

三谷幸喜「東京サンシャインボーイズ『returns』」
さよならシアタートップスStage&Document
[ステージ] 6月14日(日) 午後4:00 [HV]

三谷幸喜の原点!あの「東京サンシャインボーイズ」が15年ぶりに“復活”!

1983年、日本大学芸術学部に在籍していた三谷幸喜を中心に旗揚げし、『最もチケットのとれない劇団』として一世を風靡した伝説の劇団「東京サンシャインボーイズ」が15年ぶりに“復活”!「12人の優しい日本人」「ラヂオの時間」「彦馬がゆく」等名作を次々と生み出し、1994年「東京サンシャインボーイズの『罠』」を最後に30年間の充電期間に突入、2024年「老境サンシャインボーイズ『リア玉』」での復活を宣言していた東京サンシャインボーイズ。劇団にとってのホームグラウンドであり、復活公演を上演する予定であった劇場・シアタートップスが、2009年3月末に閉館することをうけ、彼らがその最終公演を行うことが決定した。
演目は、三谷幸喜書き下ろしの新作「returns」。西村雅彦、相島一之ら当時のメンバーが集結し、思い出の劇場で期間限定の復活を遂げる。
 たった150人の客席で12日間しか観ることができなかったステージを、WOWOWが特別収録。その全貌を、東京サンシャインボーイズ復活までのドキュメントとあわせて放送する。 日本演劇史に名を刻むであろう“伝説”のステージ、演劇ファンも、そうでない人も、これだけは絶対に見逃せない!

収録日/2009年3月27日
収録場所/新宿 シアタートップス
スタッフ・キャスト/作・演出:三谷幸喜
出演:相島一之、西村雅彦、宮地雅子、小林隆、阿南健治、甲本雅裕、斉藤清子、小原雅人、梶原善、伊藤俊人、福島三郎、一橋壮太朗、野仲イサオ、近藤芳正、西田薫、谷川清美(演劇集団円)、吉田羊、戸田恵子[声の出演]、山寺宏一[声の出演]