株式会社オープンループ

簡単な作業で主要ソフトを最新版へ更新できる「PatchWiz」、「WizService」を
オープンループとアクセス メディア インターナショナルが共同開発

株式会社オープンループ(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:浅田 一憲、 ナスダック・ジャパン市場:証券コード4831 http://www.openloop.co.jp/)と、アクセス メディア インターナショナル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:越智 淳夫、http://www.ami.co.jp/)は、ウィンドウズやインターネットエクスプローラなどのソフトウェアを簡単な操作で確実に最新版へ更新できるソフトウェア「PatchWiz」と、それを利用した更新サービス「WizService」を共同で開発しました。2002年6月よりサービスを開始する予定です。

インターネット高速接続の普及は好調で、CATV、DSL、FTTH接続によるインターネットアクセス利用者数の合計は、3月末時点で約390万人となり、1年前の約4.5倍に急増しています。(AMI調べ、2002年4月)
この高速接続環境の普及にともない、PCをインターネットに常時接続する利用者も急増しております。常時接続環境では、従来のダイヤルアップ接続環境よりもはるかに高い確率でウィルスやセキュリティホールに対する攻撃の被害を受ける可能性があり、ユーザはこれまで以上に自分自身を守らなければなりません。ソフトウェア会社は最新のウィルスへの対策だけでなく、ソフトウェアのセキュリティホール対策や他のバグの修復のために自社のソフトウェアに対する様々な更新を行います。しかし一般ユーザにとってそれぞれのソフトウェアの更新作業を実際のPCにおいて行う「アップデート」の処理は、非常に煩雑で、手間もかかり、その利用率もユーザ全体の1割程度と非常に低いままになっています。
セキュリティ関係の被害の多くは、ソフトウェア会社がセキュリティ脆弱性対策として最新版の更新情報を配信し、アップデート用の製品を提供しているにもかかわらず、ユーザによって適切な更新作業が行われていなかったため、ユーザを保護できなかったことに起因しています。

今回開発した「PatchWiz」および「WizService」は専用ソフトウェアにより、ユーザが利用している個別のPCに必要なソフトウェアの更新情報を自動的に探し出し、適切な順序でダウンロード、インストール、再起動などの動作を次々に実行することができます。アップデート作業には、使用しているOSやソフトウェアの種類や更新状況によって、更新の要・不要の決定や更新する順序等が複雑に変わり、間違いないよう留意する必要がありますが、本サービスではそれらを自動的に行います。作業終了後、ユーザは最新のセキュリティ対策が反映されたソフトウェアを安心して使用することができるようになります。
また、本サービスは、マイクロソフト製品に限らず、多様なソフトウェアに対して同様の更新を可能にします。

本サービスおよび専用ソフトウェアは、株式会社オープンループからライセンス許諾の形でPCメーカ、サービスプロバイダ、SI、企業などに提供される他、エンドユーザに対しては、2002年6月からオープンループが直接サービス提供を行う予定です。

株式会社オープンループは、札幌に本社を置く情報セキュリティ技術開発の専門企業です。情報セキュリティ技術を様々な分野へ適用し、安全で心豊かな社会の実現のために貢献することを目指しています。普段の生活の中での利便性を提供する「ホーム」分野、第3世代携帯電話IMT-2000による変革期を迎える「モバイル」分野、また病院や学校を対象とした「コミュニティ」分野を主なターゲットマーケットとしています。最近は、情報セキュリティ技術の開発で培った高度な数学理論の応用によるバイオインフォマティクス分野にも力を注いでいます。

アクセス メディア インターナショナル株式会社は、「インターネット白書」などへの調査、分析の提供など、IT関連の調査を専門分野のひとつとしておりますが、コンサルティング業務においては豊富な調査データ、ユーザのデマンド分析などをベースにしてクライアントとともにIT関連ビジネスをつくりだしてきました。今回の「PatchWiz」事業に関しても一般ユーザのインターネット利用動向や製品機能、セキュリティ機能への期待など、市場のデマンドを把握している強みがあります。

<本リリースに関するお問い合わせ先>

◆株式会社オープンループ 社長室 大住 りお
mailto: press@openloop.co.jp Tel.011-884-4440 Fax.011-884-4429
〒004-0861 北海道札幌市清田区北野1条2丁目10番40号

◆アクセス メディア インターナショナル株式会社 広報室
mailto: info@ami.co.jp Tel.03-5467-5771 Fax.03-5467-5785
〒107-0061 東京都港区北青山3丁目6番16号佐阿徳ビル5階

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、ウェブサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記していません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/

バーゲンセール
梅雨