株式会社ビジュアルワークス

女子中高生の消費行動調査「意外にしっかり?女子中高生は将来投資用に貯蓄管理」

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:豊田康三)は、同社が運営するケータイ無料ホームページ作成サイト『フォレストページ』(http://id.fm-p.jp/、作成ホームページ数:180万ID/月間ページビュー数 20億PV(モバイルのみ)/月間総閲覧者数:220万人)内にて、女子中高生ユーザー(10代、女性、中学生または高校生のみ抜粋)995名を対象に消費行動のアンケートを実施、調査いたしました。

■【女子中高生の消費行動調査】の概要 http://www.visualworks.co.jp/index.php?id=300
1.女子中高生がひと月に使えるお金は平均7,326円
あなたがひと月に使えるお金は?との問いを元に、平均金額を出したところ、およそ7,326円と算出されました。
内訳として、1円〜3000円未満が31%、3000円〜5000円未満が32%、5000円〜1万円未満が20%とでました。

2. 女子中高生のお金の使い先は本、飲食費、CD、もちろん貯金も
どんなものにお金をよく使いますか?という問いに、本(マンガ、雑誌、小説)が27%、飲食費が18%、CD/DVDが15%、貯金が14%と出ました。

3. 女子中高生の貯金額平均は22,960円
今貯金はいくらありますか?の問いに、3万円未満が49%、3万円〜5万円未満が14%、5万円〜10万円未満が13%、10万円〜30万円未満が12%と出ました。

4. 女子中高生が貯金する理由の半数は将来のため
何の為に貯金をしていますか?の問いに、将来の為が43%、欲しいものを買うためが41%とほとんどの女子中高生が、将来の投資や、本当にほしい物を手にいれるために貯金をしているということがわかりました。
親にいわれたから、といった回答はわずか1%と、いまどきの女子中高生がかなりしっかりと将来を考えていることがわかりました。

■ケータイ・マーケティング・ラボとは http://www.visualworks.co.jp/index.php?id=28
ケータイ・マーケティング・ラボは、株式会社ビジュアルワークスにて運営するケータイ無料ホームページ作成サイト『フォレストページ』上でケータイをアクティブに利用する10代女性を対象にネットリサーチやグループインタビューを実施することでリアルな動向を調査・分析するモバイルマーケティングリサーチ機関です。10代のモバイルインターネット環境の爆発的普及を背景に、企業のネットリサーチにおけるニーズが急速に高まっており、ヒット商品の商品開発ニーズや広告効果測定において様々なネットリサーチが活用されています。弊社では月間総閲覧者数220万人以上の10代女性に圧倒的支持を得るメディア「フォレストページ」や10代流行口コミサイト「teen’s GATE」において顧客のニーズにあったネットリサーチやグループインタビューを実施することで企業のマーケティグパートナーとして様々なサービスのご提案に御協力させていただきたいと考えております。

■無料ホームページ作成サイト『フォレストページ』とは http://id.fm-p.jp/
当社の運営する無料ホームページ作成サイト『フォレストページ』はインターネットの知識が無くても誰でも簡単に携帯電話上で日記や小説などの機能を使った本格的なホームページが作成できるサービスです。2003年7月のサービス開始以来、初心者にもわかりやすく可愛い素敵なホームページが作成できることから 10代20代の女性層に圧倒的な支持を受けており、その比率は全体の90%以上を占めています。

■関連URL
【ケータイ無料ホームページ作成サイト『フォレストページ』】
【株式会社ビジュアルワークス】
********************************************************************

■会社概要
名称:株式会社ビジュアルワークス visualworks inc.
設立日:2003年7月22日
代表者名:代表取締役 豊田康三
所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-22-8池袋千歳ビル7F
TEL:03-5911-7316(代表)