株式会社カフェグローブ・ドット・コム

キャリア女性視点のまったく新しいブランド調査『Cafeglobe Brand Survey2005』を2004年11月より開始します。

女性のためのwebメディア「Cafeglobe.com」と「日本ブランド戦略研究所」がコラボレート。
『Cafeglobe Brand Survey2005』は、リアルキャリア女性(※)たちが持つ消費者目線、生活スタイル視点など、女性ならではの新たな評価項目を設定し、商品ブランド力(および企業ブランド力)の検証、分析を行う新しい形のマーケティング調査です。

知的好奇心旺盛な女性のためのwebメディア『Cafeglobe.com』(http://www.cafeglobe.com/)を運営している株式会社カフェグローブ・ドット・コム(以下カフェグローブ、東京都千代田区、代表取締役 矢野貴久子)と、戦略立案やブランド力の評価調査に定評のある株式会社日本ブランド戦略研究所(以下、日本ブランド戦略研究所、東京都港区、代表取締役社長 田中章雄)は、商品ブランド(および企業ブランド)を女性たちの目線で評価する新しい形のブランド調査『Cafeglobe Brand Survey2005』〜“リアルキャリア女性”による商品ブランド力の評価調査〜を2004年11月より開始します。

20代後半〜30代の高感度女性ユーザー30万人を擁するカフェグローブ。そのカフェグローブユーザーのライフスタイルや生活価値観を調査・分析している「Cafeglobe 生活研究所」は、これまでにも女性のインターネット活用状況や生活価値観の変遷(ふたり暮しという生活スタイル、日中ワーキングウーマンのパートナー意識と実態調査他)など、多くのテーマを独自に調査・分析してきました。

その「Cafeglobe 生活研究所」と、日本のブランド戦略のあり方を研究、企業戦略コンサルティングを得意とする「日本ブランド戦略研究所」がコラボレーション。共同調査・分析を行う『Cafeglobe Brand Survey2005』は、リアルキャリア女性(※)たちが持つ消費者目線、生活スタイル視点など、女性ならではの新たな評価項目を設定し、商品ブランド力(および企業ブランド力)の検証、分析を行います。日頃、彼女たちがどのようにブランド価値を評価しているのか、が見えてくる、いままでに無い、まったく新しい形のブランド調査であると同時に、その結果から “リアルキャリア女性”がなぜ商品を購入しないのか、その要因を浮かび上がらせ、商品開発やマーケティングなどのアクションプランに結びつけることも視野に入れてまいります。
 今や、女性たちにとっては、その商品やサービスが自分にどれだけ「使用価値」があるのか、が重要なポイント。さらに自分らしいスタイル軸をつくること、自分にとって豊かな生活スタイルとは何かを追求することなど、時代社会の流れに対応し、価値軸はどんどん変化し、進化しています。

『Cafeglobe Brand Survey2005』は、マルチクライアント方式で年2回実施(11月、5月実施。調査報告は翌1月と7月に発表予定)。約5,000人の“リアルキャリア女性”たちを調査対象者とし、女性に効くブランドイメージとは何か、を継続的に定量的に把握していきます。

○サービス名:『Cafeglobe Brand Survey2005』
○調査実施期間:(1)11月下旬〜12月上旬
           (2)5月中旬〜6月上旬
○調査結果発表:(1)1月下旬  (2)7月下旬