SMBC日興証券株式会社

【日興コーディアル証券】
業界初、証券会社と生命保険会社が6社合同で環境保全活動を実施
日興コーディアル証券と生命保険会社5社が共同で
環境保全などの自分たちの未来を考えた社会貢献活動を実施

日興コーディアル証券株式会社(以下、日興コーディアル証券)は、アイエヌジー生命保険株式会社、ハートフォード生命保険株式会社、マスミューチュアル生命保険株式会社、マニュライフ生命保険株式会社、三井住友海上メットライフ生命保険株式会社の生命保険会社5社にご協力いただき、環境保全などわたしたちの未来を見据えた社会貢献活動を実施いたします。
私たち6社は、この活動を『じぶん年金「みらいのために、たいせつなこと」』と名づけ、5月20日より実施する予定です。

日興コーディアル証券では、お客様の将来の生活がより豊かで実りあるものとなるように、ご自身のライフスタイルに合わせた年金・保険「じぶん年金」を継続的にご提案しております。
今回企画した社会貢献活動は、「じぶん年金」のコンセプトと、6社共通の思いである、「未来の社会・生活環境を大切にしたい」という思いから、「未来を豊かにする」を共通のテーマとし、環境保全など未来を見据えた社会貢献活動を中心におこなってまいります。
今後、「じぶん年金」の加入者の拡大に応じて、活動を広げる予定です。開始当初の活動内容として、以下を予定しております。

1.「+1(プラスワン)の森プロジェクト」への参加
渋谷の街にて植樹活動いたします。 開催概要は下記の通りです。

【日 時】 2009年 5月20日(水) 11:00〜(受付 10:45〜)
【会 場】 神宮通り公園 (東京都渋谷区神宮前6-21渋谷駅徒歩6分)
【内 容】 11:00〜 司会者挨拶
      11:03〜 日興コーディアル証券株式会社 取締役 森田 收 挨拶
      11:07〜 ガイア・イニシアティブ 代表 野中 ともよ 挨拶
      11:10〜 植樹 & フォトセッション
      11:20〜 質疑応答 (11:30終了予定)

【出席者】
NPO法人ガイア・イニシアティブ 代表 野中 ともよ
アイエヌジー生命保険株式会社 執行役員 金融法人営業企画本部長 外池 宏之
ハートフォード生命保険株式会社 取締役営業本部長 ビクター チャング
マスミューチュアル生命保険株式会社 専務執行役員 溝口 賢典
マニュライフ生命保険株式会社 執行役員 見並 雄二
三井住友海上メットライフ生命保険株式会社 取締役執行役員 営業本部長 田中 英二
日興コーディアル証券株式会社 取締役 森田 收
(順不同・敬称略)

【協賛】
NPO法人 ガイア・イニシアティブ(代表:野中 ともよ)
「すべての社会生活にG軸を取り戻す」ために、個人や企業に対して、さまざまな啓発活動や支援活動を行う非営利団体です。
「+1(プラスワン)の森プロジェクト」は、ガイア・イニシアティブの1つのプロジェクトであり、都市と山・森林をつないで、人の流れ・ネットワークをつくり、CO2排出量の削減(カーボンオフセット)、自然体験・人的交流を実現します。具体的には、「木」が3本集まると「森」の字になります。渋谷の街に「木」を3本ずつ植えて、都会にも小さな「森」をつくっていくプログラムです。同時に、渋谷に植樹をすると、一緒に長野県木曽郡王滝村の森林の整備もされます。目の前に森をつくると、遠く離れた森も一緒に元気になる活動です。

2.100万人のキャンドルナイトへの支援と社内での参加の呼びかけ
100万人のキャンドルナイト実行委員会
「電気を消して、スローな夜を。」をスローガンにキャンドルナイトを2003年から行っています。夏至と冬至の2日間、20〜22時に一斉消灯を呼びかけ、消灯活動を推進します。

3.沖縄で人工飼育したサンゴ礁の植え付け活動の支援
【協賛】
NPO特定非営利法人アクアプラネット(会長:田中 律子)
沖縄で人工飼育したサンゴ礁を植え付ける海洋保全活動を行っている団体です。

4.全国の各支店での子ども達に伝えるエコ工作教室&セミナーの開催
日興コーディアル証券の本支店において、5月下旬より、エコ工作教室&じぶん年金セミナーを順次開催する予定です。

なお、『じぶん年金「みらいのために、たいせつなこと」』の活動実施に先立って、参加生命保険会社5社と日興コーディアル証券は、それぞれの自社社員に対し、意識調査を実施致しました。その結果、「自分の子や孫に最も伝えていきたいもの」についての回答の第一位は、「自然」(34%)となりました。
アンケート結果の詳細は、添付資料をご覧ください。
日興コーディアル証券では、調査結果が今回企画している社会貢献活動の目的と合致したことから、この活動を通じて参加生命保険会社5社と日興コーディアル証券社員の想いも同時に具現化できる場となるよう、前向きに活動していきたいと考えています。

本リリースは、弊社ホームページからもご参照いただけます。

商号等:日興コーディアル証券株式会社 金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第129号
加入協会:日本証券業協会、(社)日本証券投資顧問業協会、(社)金融先物取引業協会

関連URL:http://www.nikko.co.jp/index.html?cid=npr_se_n2u_00002

このリリースについてのお問い合わせ