ビジネスサーチテクノロジ株式会社

大手総合通販の株式会社ベルーナがECサイトの検索エンジンに
BSTのEC向け最強検索エンジン「WiSE EC」を導入!!

複数条件による絞り込み機能で簡単・快適検索!

検索エンジンの研究開発・販売・ASP/SaaS提供およびソフトウェア研究開発・コンサルティングのビジネスサーチテクノロジ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:城野洋一、以下「BST」)は、株式会社NTTデータ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:山下徹、以下「NTTデータ」)が構築した株式会社ベルーナ(本社:埼玉県上尾市、代表取締役社長:安野清、以下「ベルーナ」)の総合通販ECサイトのシステムに、BSTのEC向け最強検索エンジンパッケージ「WiSE EC(ワイズ・イーシー)」が採用されたことを発表いたします。

ベルーナの新ECサイトのURLは下記です。

ベルーナでは、拡大するEC市場におけるECサイトの強化を目的として、BSTのWiSE ECをご採用いただきました。今回の導入では、ベルーナの全国1,000万人以上のお客様が、快適に目的の商品を検索できるよう、検索機能を強化して、更なる利便性の向上を実現しています。

■WiSE ECの導入で快適、スピーディな商品検索!

WiSE ECでは、検索窓にキーワードを入力する従来の検索だけでなく、カテゴリや価格帯、サイズなどの様々な切り口からの絞り込みが可能です。キーワードを入力しなくてもクリックのみで絞り込み結果が表示されるため、サイト内を気軽に回遊しながら迷わせることなく目的の商品へ誘導したり、表示された絞り込み結果から新たな気付きをご提案することができます。

また、WiSE ECでは標準で、ひらがな/カタカナ、大文字/小文字、全角/半角などの区別の無い検索が可能です。さらに、アシスト辞書機能により、ソックス/靴下といった「類語」にも対応できますので、的確で見逃しのない検索が行えます。

さらに、管理画面では詳細な検索ログ統計を取得することができます。よく検索されたキーワードなどからECサイトを利用するお客様のご要望を把握して、商品ラインナップの強化やSEO対策・リスティング広告への出稿方針など、マーケティングへのフィードバックが可能です。ECサイトのユーザビリティ向上にもお役立ていただけます。

■今後の展開

WiSE ECは、複数ECサイトのDBを横断的に検索する事ができます。また、DBに格納されている情報だけでなく、WiSE Webクローラを利用する事で複数サイト間にまたがるキャンペーン情報も横断的にクローリングすることが可能です。これらWiSEの検索基盤を活用する事で、ベルーナの展開するサービスのより一層の拡充を推進していく予定です。

独自の観点から先進の検索技術を追求する研究開発型企業であるBSTは、これまでも、多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」シリーズのご提供を通じて、ウェブサイト、ブログ、ECサイト、そしてエンタープライズ環境などにおいて「探す」+「見つける」ためのインフラストラクチャをご提供してまいりました。

今後もBSTは、市場のニーズに耳を傾け、パートナ企業のお力添えもいただきながら、製品ならびにサービスの性能および信頼性の向上に努め、利用者に最適なソリューションを提供してまいります。

--------------------------------------------------
■株式会社ベルーナについて

■ビジネスサーチテクノロジ株式会社について

■多言語対応高速全文検索エンジン「WiSE」について

■本リリースに関するお問い合わせ先
ビジネスサーチテクノロジ株式会社
広報担当:中西
TEL 03-3526-6141
E-mail pr [at] bsearchtech [dot] com

※文中の社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://belluna.jp/

このリリースについてのお問い合わせ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、サービス)

エコプロダクツ