BBCワールドジャパン株式会社

EUの未来を占う
欧州議会選挙 開票速報
BBCワールドニュースが総力取材!

全国のケーブルテレビ、スカパー!、スカパー!e2で放送中のBBCワールドニュース(BBCワールド ジャパン(株)代表取締役社長: 松田和司)http://www.bbcworldnews-japan.com/ は、6月7日(土・現地時間)に行われるEU・欧州議会選挙の開票結果を速報でお届けすると発表した。

5年に一度行われる欧州議会選挙が、今年6月4日(木)〜7日(土)に実施される。発足以来、拡大を続けるEUでは、現在27ヶ国が加盟国に名を連ねており、政治・経済・文化などあらゆる面で世界にさまざまな影響力を持つにいたっている。今後、さらに拡大・深化するEUの舵取りを担う欧州議会の選挙には、EUをはじめ世界各国から大きな注目が集まっている。

欧州議会選挙は、加盟国ごとの直接選挙により、各国に割り当てられた議席数に従って全736議席を争うスタイル。最多割り当て国はドイツの99議席、次いでフランス、イタリア、イギリスの72議席となっている。

BBCワールドニュースでは、EU主要加盟国であるドイツ、フランス、イタリア、イギリス、ポーランド、スペイン、アイルランド、ハンガリー、ギリシャ、そして、オーストリアから、選挙当日にライブレポートを敢行。BBCならではの公平・中立な視点で、各国の有権者の生の声をどこよりも詳しくお届けする。

番組名 :BBCワールドニュース 欧州議会選挙開票速報
放送日時:6月8日(月) 午前4:30〜8:30

【BBCワールドニュースとは】
BBCワールドニュースは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が、世界に向けて発信する国際ニュースとドキュメンタリーのチャンネルです。報道機関では世界最大級の58拠点250名の特派員を含む3,400名の専門スタッフが、国家・宗教・人種・民族に偏りのない「公平・中立・客観的」なレポートをお届けし、200以上の国や地域の約2億9200万世帯で視聴可能です。日本では、全国のケーブルテレビやスカパー!、スカパー!e2、NTTドコモiモードサイトでご覧いただけます。一日約18時間の2ヶ国語放送または字幕放送を行っています。
BBCワールドニュースは商業放送であり、全世界向け、アジア向け、ヨーロッパ向け、日本国内のみと、さまざまな形態での広告出稿が可能です。世界最大級のニュースサイトbbc.comとの連動広告も展開可能です。

関連URL:http://www.bbcworldnews-japan.com/

エイプリルフール
入社