株式会社MS-Japan

「外資系企業に強い関西の会計事務所を紹介して欲しい。」
日本進出2年目の外資系企業へ、今後の事業展開にも対応可能な
会計事務所をご紹介した事例、公開しました。

顧問税理士・会計事務所の無料紹介を行うJ-net提供

株式会社日本エムエスセンター(東京本社:東京都千代田区、大阪本社:大阪市淀川区、代表取締役:有本隆浩、以下:日本MSセンター)が、提供するJ-netは、日本最大級の優良会計事務所ネットワークから、企業毎に異なる経営課題に合わせて、ベストマッチな会計事務所を無料でご紹介するサービスです。J-netは、顧問税理士や会計事務所のご紹介事例を随時webサイトへ掲載し、ご紹介しています。今回は、外資系企業からのご依頼で、関西に拠点を有する外資系企業に強い会計事務所をご紹介した事例を公開します。

(本文より)
「税務顧問が遠方で不便さを感じている・・・」
大阪に本社を構える日本進出2年目を迎える外資系企業。日本法人立ち上げ時に、社長のつてで東京の税理士に顧問を依頼しておられましたが、細かい相談に乗ってもらう際にいろいろと不便を感じるため、関西に拠点を有する会計事務所を探したいとのご意向でした。
まだ従業員も数名で、管理責任者の女性スタッフが、経理・労務・総務・本国へのレポーティングを行うことができるご状況でしたので、年次の申告作業とレポーティング資料の簡単なチェックを行って頂ける会計事務所を紹介して欲しいとのご依頼でした。今回ご紹介したのは、大手監査法人から独立した公認会計士によって設立されたコンサルティングファームです。
株式公開準備企業、上場企業、グローバル企業に対する税務会計分野のコンサルティングを得意としており、通常の税務サポートだけでなく、国際会計基準への対応、M&A、組織再編、企業再編、証券化など、高度なサービスを提供しています。ご依頼企業様の現状としては、日本の税務申告のサポートが受けられれば良い状況であり、現段階では税効果会計や複雑な海外との取引などの外資系企業特有の課題はありませんでした。しかしながら・・・・・

(続きを読む)http://www.j-net.jp/case/000020.html

その他のご紹介事例一覧へ http://www.j-net.jp/case/

■この記事に関するお問い合わせ■