株式会社静山社

“声の魔法”オーディオブック第二巻
「ハリー・ポッターと秘密の部屋」11月20日発売

画像(1)

株式会社静山社は、オーディオブック第二巻「ハリー・ポッターと秘密の部屋」(J.K.ローリング作、松岡佑子訳)を11月20日に発売いたします。
朗読は第一巻と同様、演劇界の重鎮 江守徹氏による11時間40分の独演で、主役のハリーをはじめ50以上のキャラクターを演じわけ、活字とも映像とも違う声の魔法はますます物語の魅力を引き立てています。
 昨年12月にリリースしたオーディオブックシリーズ第一巻「ハリー・ポッターと賢者の石」は、 日本初の長編朗読で、“耳で読む物語”として、忙しい生活の中で家事をしながら、車を運転しながら、また通勤の電車の中でなど、時も場所も選ばず自由に楽しめ、また目が疲れる世代やまだ字を読めない小さなお子さん、視覚障害者の方や療養中の方にも愛読者層を広げました。
 世界中で2億6千万部発行したハリー・ポッターシリーズを是非、声の魔法でお楽しみください。

★商品概要
◇品名:オーディオブック「ハリー・ポッターと秘密の部屋」
◇朗読:江守 徹
◇発売日:2004年11月20日(土)搬入発売
◇定価:7,140円(税込)
◇販売形態:CD10枚セット、BOX入り、シュリンクパック
◇収録時間:約11時間40分
◇サイズ:142mm(天地)×138mm(左右)×40mm(束)
◇重量:約480g
◇ISBNコード:4−915512−56−8
◇商品コード:SAYZ−0002
◇JANコード:4580163360020
◇販売:全国のCDショップ、書店、インターネットショップ、静山社ホームページ http://www.sayzansha.com/

★ハリー・ポッターのハロウィンパーティーのご案内
来る10月30日(土)箱崎のロイヤルパークホテルにて、ハリー・ポッターファンが魔法界の仮装をして集合するハロウィン・パーティーを行います。パーティーでは松岡佑子(静山社社長)と江守徹氏、他ゲストによる対談や江守氏による朗読も披露いたします。詳細は下記ランドジャパンまでお問合せください。

【読者からのお問合せ先】
静山社(せいざんしゃ)
東京都新宿区新小川町6-40 入交ビル
TEL 03-3267-6941

【リリース及び CDジャケットの画像データ等に関するお問合せ先】
広報代行:ランドジャパン
TEL 03-3401-7000 / FAX 03-3401-7159

―― 資料 ――

★ハリー・ポッターシリーズ
 イギリスの新人作家J.K.ローリングが生み出した「ハリー・ポッター」シリーズは、現在までに7巻中の5巻までが刊行され、60ヵ国語に翻訳、世界で2億6千万部を売上げました。
日本語版は今年9月に発売された5巻までで、1,960万部を売上げ、とくに、本を読まない世代とされた小・中学生の活字離れに歯止めをかけた本として話題を呼んでいます。

★世界のオーディオブック
 シリーズの原書を朗読した英国のステファン・フライ(Stephan Fry)は、BBCから特別賞を与えられ、1巻〜5巻まで計売上100万部を超えました。米国のジム・デール(Jim Dale)の朗読による第五巻「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」のCDは、今年6月に本と同時に発売され、発売後わずか3日間で57万部を売上げました。

★朗読、翻訳者の略歴

・朗読 江守 徹(えもり とおる)
俳優、演出家、劇作家、翻訳家。1966年文学座座員となり現在に至る。俳優として「マクベス」「審判(ひとり芝居)」等数多くの舞台、TVドラマ、映画で活躍するほか、演出家としても「ハムレット」をはじめ多くの作品を手掛ける。「アマデウス」「ウェストサイドワルツ」などの舞台劇を翻訳。日本の文学作品を音楽をバックに朗読する新分野、「言の葉コンサート」を全国各地で公演し絶賛される。2004年世田谷パブリックシアターで現代戯曲「時の物置」を演出し話題となる。日本の演劇界を代表する重鎮。

[受賞歴]
1973年、舞台「オセロー」イヤーゴ役で第8回紀伊國屋演劇賞個人賞受賞
1989年、映画「社葬」で日本アカデミー賞優秀助演男優賞受賞
1994年、「ウエストサイドワルツ」「恋ぶみ屋一葉」で第2回読売演劇大賞優秀演出家賞受賞

・翻訳 松岡 佑子(まつおか ゆうこ)
静山社社長、同時通訳者、翻訳家。国際基督教大学(ICU)卒、モントレー国際大学院大学(MIIS)国際政治学修士。AIIC(国際会議通訳者協会)会員。小石川ロータリークラブ会員。
 ICU卒業後、(財)海外技術者研修協会常勤通訳。上智大学講師、MIIS客員教授として通訳教育の経験も深い。国際労働機構(ILO)では1981年以来年次総会の通訳。
ハリー・ポッターの翻訳者として講演も多く、エッセイストとしても活躍中。日本ペンクラブ会員。
 筋萎縮性側索硬化症(ALS)の患者を支援する活動を亡夫から引継ぎ、2006年ALS国際会議を日本で開催するための準備委員長も務める。

関連URL:http://www.sayzansha.com/

• 画像(1) 画像(1)
  • 画像(2) 画像(2)
  • 画像(3) 画像(3)