株式会社レコチョク

レコチョクで発表!投票による“結婚したいアニメキャラランキング”
「花嫁にしたいキャラ」第1位は、人気絶頂アニメの恥ずかしがり美女!

株式会社レコチョクが運営する月額基本料無料のアニメ・ゲーム専門「着うた(R)」サイト「レコチョク アニメ/ゲーム・うた」では、本日6月11日(木)、ユーザー投票による「結婚したいアニメキャラランキング2009」を発表いたしました。

「花嫁にしたいキャラ」部門(有効得票数:431票)・「花ムコにしたいキャラ」部門(有効得票数:721票)の2部門にて期間中に寄せられた声を集計し、各部門のTOP10が決定いたしました。(投票期間:5月28日AM5:00〜6月1日AM5:00の4日間)

「花嫁にしたいキャラ」部門の第1位に輝いたのは、『けいおん!』のベーシスト、秋山澪(あきやま みお)。女子高生のゆるやかな部活とティータイムを描き、人気絶頂の同作品。しっかりしているのに恥ずかしがり・極度の怖がりというギャップが男心を掴んでいるという声が多く寄せられました。

続く2位・3位は、昨年1位を獲得した『ハヤテのごとく!!』の普段はカッコいいのに恋愛にはオクテな生徒会長・桂ヒナギク。“手乗りタイガー”と呼ばれるほど気が強いのに、好きな男性の前では何も出来なくなってしまう『とらドラ!』の逢坂大河が獲得と、ギャップの大きい女性キャラが人気のようです。

「花ムコにしたいキャラ」部門の第1位に輝いたのは、『家庭教師ヒットマン REBORN!』の雲雀恭弥(ひばり きょうや)。昨年の「結婚したいキャラ」ランキングに続き2年連続で1位を獲得する圧倒的支持を得ている彼は、クールで一匹狼なのに小動物好きという優しい一面や実はハンバーグ好きという親しみやすさが人気の秘密。

続く2位・3位は、「ゆるい・グータラだけど支えてあげたい」と尽くす系女子に人気の『銀魂』主人公・坂田銀時(さかた ぎんとき)、実際は強いのにそのルックスから守ってあげたいという母性本能をくすぐる『BLEACH』の日番谷冬獅郎(ひつがや とうしろう)が獲得し、何年も継続している人気シリーズのキャラクターの人気が目立ちました。

各アニメの主題歌・キャラクターソングの「着うた(R)」はレコチョクで配信中です。

■レコチョク アニメ/ゲーム・うた 結婚したいアニメキャラランキング2009

☆花嫁にしたいキャラ部門 (※()内は昨年順位)
【 1位】秋山澪         (初登場)
【 2位】桂ヒナギク       (1位)