BBCワールドジャパン株式会社

BBC海外向け国際ニュースの週間視聴者数が2億3800万人を記録!

全国のケーブルテレビ、スカパー!、スカパー!e2で放送中のBBCワールドニュース(BBCワールド ジャパン(株)代表取締役社長: 松田和司)http://www.bbcworldnews-japan.com/ は、BBCの海外向け国際ニュース*1(テレビとラジオ)の週間視聴者が2億3800万人を記録したと発表した。

BBCの国際放送部門(BBCグローバルニュースディビジョン)*1の、BBCワールドニュース*2 とBBCワールドサービス*3 の世界の週間視聴者数が、合計で2億3800万人を記録した。昨年の2億3300万人より500万人も増加した。(第三者機関の調査による)

●BBCワールドニュース視聴者数

世界200の国と地域でサービスを行うBBCワールドニュースは、7,400万人の週間視聴者を獲得。世界の最新ニュースやビジネス情報を24時間で配信しており、現在、世界2億9200万世帯に向けて放送を行っている。

●BBCワールドサービス視聴者数

32もの多言語で国際ニュースを提供するBBCワールドサービスが運営するラジオとテレビの週間視聴者は、合計で1億8800万人に上る。2008年の週間視聴者数は1億7700万人だったが、昨年11月に放送がスタートしたBBCアラビア語テレビにより、全体の視聴者数を押し上げる結果となった。世界全体では、ラジオ視聴者数が減少傾向にあるものの、BBCワールドサービスは、世界で最も視聴されているラジオ放送局という立場を維持している。

◆BBCニュースを海外で一番視聴している国(週間)
1位  ナイジェリア  2600万人
2位  アメリカ  2410万人
3位  インド  2200万人

◆視聴者数の伸び率が最も高いのが、主にアラビア語を話す国々(週間)
1位  サウジアラビア  前年比+190万人
2位  エジプト  前年比+130万人
3位  シリア  前年比+100万人

◆最近、調査を始めた国々でも、視聴者数の伸びを確認している(週間)
1位  ニジェール  前年比+240万人
2位  リベリア  前年比+110万人
3位  ギニア  前年比+140万人

●BBCワールドサービス各地域での傾向

イランでのラジオ視聴者は、短波放送での視聴減少などにより、前年と比べ160万人減少している。他方、イラン、アフガニスタン、タジキスタンでペルシャ語を話す人口が増えたことに加え、テレビ受信機が普及したため、BBCではBBCペルシャ語テレビを2009年1月に放送開始している。

スリランカでも、BBCラジオの視聴者数は150万人減少。原因となったのは、シンハラ語とタミル語でのラジオ放送について、スリランカ政府が干渉してきたことにより、BBCがFM放送から撤退したため。ナイジェリアでは、地元ラジオ放送局との競争が激しくなってきたため、150万人のラジオ視聴者数の減少。

イギリス国内のBBCワールドサービス視聴者は、2009年の第一四半期で150万人を記録、9%増加している。アメリカでのBBCラジオ視聴者数も600万人を記録した。

BBCアラビア語テレビの視聴者は週間視聴者数800万人と推定している。

BBCでは、国際向けのニュースサイトをネットや携帯電話でも見られるような取り組みもしており、前年比27%増の1600万人ユニークユーザーを獲得している。

BBCグローバルニュースディビジョン総責任者のリチャード・サンブロックは、「ここ一年、BBCワールドサービス視聴者数の減少は事実です。しかし、世界全体のBBC視聴者数の上昇は、BBCのマルチメディア展開による戦略と投資による成功を表しています。人々がBBCの国際ニュースにアクセスするのは、BBCジャーナリズムが、常に挑戦を続け、難しい質問を投げかけ、異なる意見を尊重し、対話を促すためです。視聴者はいつでも、どこにいてもBBCのニュースにアクセスすることを望んでいます。」

(*1) 【BBCの海外向け国際ニュース】、【BBCグローバルニュースディビジョン】
英国放送協会(BBC)は国内サービス部門と英国以外の海外向けサービス部門の2つの機能があり、海外向け国際ニュースを配信する部門を「BBCグローバルニュースディビジョン」と呼び、テレビ・ラジオ・インターネットにおけるニュース配信業務を主に行っている。所属するサービスはニュース配信を行う、BBCワールドニュース、BBCワールドサービス、BBC.com。そのほか、世界のメディアをモニターするBBCモニタリング、国際的なチャリティ機関であるBBCワールドサービストラストがある。

(*2) 【BBCワールドニュースとは】
BBCワールドニュースは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が、世界に向けて発信する国際ニュースとドキュメンタリーのチャンネルです。報道機関では世界最大級の58拠点250名の特派員を含む3,400名の専門スタッフが、国家・宗教・人種・民族に偏りのない「公平・中立・客観的」なレポートをお届けし、200以上の国や地域の約2億9200万世帯で視聴可能です。日本では、全国のケーブルテレビやスカパー!、スカパー!e2、NTTドコモiモードサイトでご覧いただけます。一日約18時間の2ヶ国語放送または字幕放送を行っています。
BBCワールドニュースは商業放送であり、全世界向け、アジア向け、ヨーロッパ向け、日本国内のみと、さまざまな形態での広告出稿が可能です。世界最大級のニュースサイトbbc.comとの連動広告も展開可能です。http://www.bbcworldnews.com/

(*3) 【BBCワールドサービスとは】
BBCワールドサービスは、32の多言語を用い、それぞれの地域にニュースを提供する国際マルチメディア放送局です。
BBCワールドサービスが放送を行っているのは、アルバニア語、アラビア語、アゼリー語、ベンガル語、ビルマ語、広東語、英語、アフリカ向け英語、カリブ海向け英語、アフリカ向けフランス語、ハウサ語、ヒンズー語、インドネシア語、キニヤルワンダ語、キルギス語、マケドニア語、マンダリン語、ネパール語、パシュトゥ語、ペルシャ語、アフリカ向けポルトガル語、ブラジル向けポルトガル語、ロシア語、セルビア語、シンハラ語、ソマリ語、ラテンアメリカ向けスペイン語、スワヒリ語、タミル語、トルコ語、ウクライナ語、ウルドゥ語、ウズベク語、ベトナム語。短波での送出に加え、世界各地の2000ものラジオ局や携帯電話、インターネットなどでサービスを提供している。詳しくは、http://www.bbcworldservice.com  メールマガジンはhttp://www.bbcworldservice.com/schedules.

関連URL:http://www.bbcworldnews-japan.com/

卒業
東日本大震災