株式会社インプレスコミュニケーションズ

〜 itv24.com、parco.tv、インプレスTV 〜
インターネット放送局が3サイト共同で、視聴者参加型のブロードバンド討論会を生中継!

株式会社ザ・アイティヴィ24(本社・東京都港区、代表取締役社長:加藤敏男)が運営するインターネット放送局「itv24.com」(*1)、株式会社パルコ・ドット・ティーヴィー(本社・東京都渋谷区、代表取締役社長:松井和哉)が運営するインターネット放送局「parco.tv」(*2)、株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)が運営するインターネット放送局「インプレスTV」(*3)は、この度、3サイト共同による特別番組「ブロードバンド討論会!〜どうなる!?ブロードバンドコンテンツ!!〜」を、5月11日(土) 21:00〜 インターネットで生中継いたします。

この番組は、上記インターネット放送局3サイトに加え、株式会社朝日広告社(本社・東京都中央区、代表取締役社長:馬来勝彦)(*4)が特別協力した共同プロジェクト、Project B2(*5)が運営いたします。
インターネット放送局が3サイト共同で番組の企画制作・配信を行うのは、業界初の試みとなります。

討論のテーマは、「今、ブロードバンドコンテンツとして何が求められているか」。参加パネリストと視聴者がリアルタイムに討論を行ないます。ナビゲーターには、知性派タレント麻木久仁子氏を迎え、パネリストには3サイトの代表者に加え、株式会社インプレスの「インターネットマガジン」編集長が参加します。
視聴者側には、同時に1,000人が参加できるチャットを用意し、幅広い意見を募集、番組進行とリアルタイムでパネリストたちに熱い意見を戦わせます。また、今回の番組放映前にはアンケートを設け、当日参加できない視聴者からの意見も事前に幅広く募集いたします。
この「ブロードバンド討論会」の模様は、Project B2専用サイト、または「itv24.com」「parco.tv」「インプレスTV」の各3サイトからも同時に生中継いたします。

Project B2は、「ブロードバンド討論会」を通じて、ブロードバンドの可能性に期待している人からブロードバンドって何?という人まで、様々な視聴者の参加により、「本当に私たちが望む」ブロードバンドコンテンツを具現化していくことになると考えております。

番組概要

◎放映日時
2002年5月11日(土) 21:00〜22:30

◎出演者
ナビゲーター:麻木久仁子
パネリスト:
倉園佳三(株式会社インプレス「インターネットマガジン」編集長)
加藤敏男(株式会社ザ・アイティヴィ24代表取締役社長)
松井和哉(株式会社パルコ・ドット・ティーヴィー代表取締役社長)
井芹昌信(株式会社インプレスコミュニケーションズ代表取締役社長)
萩原和彦(株式会社インプレスコミュニケーションズ「インプレスTV」局長)
ほか

●主催
株式会社ザ・アイティヴィ24、株式会社パルコ・ドット・ティーヴィー、
株式会社インプレスコミュニケーションズ

●特別協力
株式会社朝日広告社

●協賛
富士通株式会社、株式会社Jストリーム

●協力
日本インターネットプロバイダー協会(http://www.jaipa.or.jp/

※「itv24.com」「parco.tv」「インプレスTV」の各3サイトでも、ご覧いただけます。

参考資料

(*1) itv24.com  <http://itv24.com/>
テレビ番組制作会社、株式会社ザ・ワークスのインターネット事業部を母体に、1999年12月に日本初のバラエティ番組インターネットテレビ局として発足。アニメ、特撮からロックバンド、お笑いまで、バラエティ番組に特化したインターネット放送局。生放送を中心にチャットと連動した、新しい双方向放送局。テレビ番組制作会社から発足しているため観て楽しいコンテンツが特長です。

(*2) parco.tv  <http://parco.tv/>
国内で19店舗のファッション・ビルPARCOを運営する株式会社パルコが2000年12月に設立、2001年1月より配信を開始したインターネットTV局。PARCOの顧客層である20〜30代の女性にインターネットを利用したオリジナルの情報番組をストリーミング方式による動画コンテンツとして配信することを目的としています。現在のコンテンツ数は約400番組で、女性向けのライフスタイル番組、PARCOのテナント情報などをVOD方式で配信。

(*3) インプレスTV  <http://impress.tv/>
2000年11月15日に開局した、ブロードバンド時代の未来型インターネット放送局。インターネットのインタラクティブ性を活かしながら、面白く、役に立つストリーム動画コンテンツを、リアルタイムとオンデマンドで提供しています。豊富な動画コンテンツは、Webサイトだけでなく、ドコモ「M-stage visual」、シャープ「Zaurus」、「Pocket PC」などの各種携帯端末や、CATV、また各種ブロードバンド関連の配信実験へのコンテンツ参加など、ネットワークのブロードバンド化を視野に入れマルチデバイスへの配信を積極的に展開しています。

(*4) 朝日広告社  <http://www.asakonet.co.jp/>
インターネットやIT関連の広告ビジネスの拡大に対応するため、マルチメディア部門やデジタル制作部門などを統合したサイバービジネス局を2000年7月に組織。約38万人(2002年2月現在)のメール会員を抱える「Anet」やインターネットショッピングモール「@mall」などを自社運営するノウハウを生かし、ネットビジネスのコンサルティングや、新しいビジネスモデルの開発を進めています。

(*5) Project B2(プロジェクト・ビービー)
itv24、parco.tv、インプレスTVのインターネット放送局3サイトに、朝日広告社が特別協力した共同プロジェクト。

【本件に関する報道関係お問合せ先】

■株式会社ザ・アイティヴィ24
広報担当:山守(TEL:090-8649-6626)
〒106-0041 東京都港区麻布台3-1-4 第二妹尾ビル2F