水道機工株式会社

大槻理化学(株)とPSIライセンスの追加契約

大槻理化学(株)主導で、北海道地区にPSIの製造・販売網を構築

水道機工株式会社(小林 勇 社長)薬品事業室は、9月30日(木)大槻理化学株式会社(小澤實之郎 社長)とポリシリカ鉄凝集剤・PSI(以下「PSI」)に関する特許ノウハウ実施契約を締結しました。
水道機工株式会社と大槻理化学株式会社は、既に平成15年3月31日にPSI販売パートナー契約を締結していますが、北海道地区のPSI製造・販売権は全部で4ポイント設定されているため、今回の契約は残りの2ポイントに関するものです。
水道機工株式会社は今後、北海道におけるPSI(薬品)販売事業を大槻理化学株式会社を中心に構築していく構想です。
大槻理化学株式会社においては、鉄系への移行が進む水処理凝集剤市場において、先行企業としてのポジションを占めるとともに、北海道地区におけるPSI普及の牽引役になることを目指しています。更に取得したPSIの製造・販売の権利を活用して、PSIに関心の高い地元企業と提携し、北海道全域に供給可能な体制を2〜3年で構築する計画です。当面は、北見市の大槻理化学株式会社本社敷地内に製造設備を設け、北見市を中心に道東地区での拡販に力を注ぐ予定です。