株式会社アトラス

株式会社アトラスがテクノグラフィー株式会社と販売代理店契約を締結

商用データベースと比較し利用コストを半分以下に抑えることを可能とするツール(QueryMaster)

株式会社アトラス(代表取締役 吉川雅之 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-10-13)は
米国Tierfleet社製QueryMasterの日本総代理店元であるTGI(テクノグラフィー株式会社 代表取締役 稲岡 茂穂 東京都渋谷区渋谷3-10-13)と2004年11月1日に販売代理店契約を締結しました。

株式会社アトラスは1991年の設立以来、ユーザー企業のさまざまな業務システムの企画・開発・運用に着手、以来インターネット普及からWeb技術を中心としたその時代時代で必要とされる技術(特にオブジェクト指向開発方法)にいち早く取り組んできています。当社は、今後益々普及すると思われるオープンソースを利用したシステム構築に着眼し、QueryMasterはe-SOLUTIONのコア技術であるデータベースの構築やネットワーク技術などの付加価値としてユーザー企業に展開する予定です。有償のデータベースに比べイニシャルコスト、ランニングコストを大幅に抑えることが可能であり、インターネットを利用したサービス企業を中心に、高い需要があるものと当社はみています。
Querymasterは複数のPostgreSQLデータベースサーバを統合し、信頼性の高い大規模仮想データベースを構築するLinux上のミドルウエアでデータベースクライアントからの要求をロードバランス・コーディネータが負荷分散します。
更新系のクエリの場合は各データベースノードにブロードキャストし、各データベースノードで同一データを管理し、検索系のクエリは個々のデータベースノードで並行実行し高いレスポンスを実現します。
Querymasterは仮想データベースを構成するサーバ群を冗長化し信頼性の高いデータベースを実現します。
また新規データベースノードの動的な追加に対応しているためデータベースに対する負荷が増大した場合でも、スケーラブルナ性能向上を提供することができ、導入環境においてWebサービスシステムへのアクセスが集中/増加した場合でも、システムを停止させることなくデータベースノードを増やし、データベースに求められるレスポンスを提供し続けることができます。
運用ツールとしてWebベースのGUI管理画面を用いて状態確認や設定を容易におこなうことができます。

登録商標
LinuxはLinus Torvalds氏の商標または登録商標です。
その他 記載された会社及び製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。

本件に関してのお問い合わせ先

株式会社アトラス オープンソース・ソリューション事業部
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷Rサンケイビル
Tel 03-5766-0611 Fax 03-5766-0612