日本オラクル株式会社

日本オラクル、Eビジネス情報コミュニティサイトで会員数2万名を突破

〜新サービスの提供により、利用者層の経営者、経営企画部門、業務部門への拡張を狙う〜

日本オラクル株式会社(本社:東京都千代田区紀尾井町4−1 代表取締役社長:新宅 正明)は、「Oracle E-Business Suite」の製品、技術情報を無償で提供するサイト「Oracle AppsNet Japan(オラクル・アップスネット・ジャパン)」の会員数が、8月20日のサービス開始から3ヶ月間で2万名を突破したことを発表します。また、さらなる会員数の増大を目指し、利用者層の拡張などを目的とした新たなサービスを開始します。

Eビジネス実現に最適なアプリケーション製品群「Oracle E-Business Suite」の情報サイト「Oracle AppsNet Japan」は、Eビジネス化を検討しているIT部門や同製品のユーザ、エンジニアを対象とした会員制の製品、技術情報サイトとして8月20日よりサービスを開始しました。現在の会員数は、システムエンジニアが38.5%、ソフトウェア開発・プログラミングが20.8%、ソフトウェア設計・デザインが7.4%と、60%以上を占めており、「Oracle E-Business Suite」を利用してシステム構築を行う技術者に多く利用されています。
わずか3ヶ月という短期間での登録会員数2万名突破は、Eビジネス実現に欠かせない「Oracle E-Business Suite」の需要の高さを示しているといえます。

日本オラクルでは、会員により一層有効活用していただくために、また、利用者を経営層、経営企画部門層、業務部門へと拡張するために、新たなサービスとして「AppsNet 経営塾」、「Oracle AppsNet Japan Newsletter」を開始します。「AppsNet 経営塾」は、業務改革およびシステムの導入に数多くの実績をもつIT・経営コンサルタントによる寄稿、提言を連載形式で掲載し、ERPやCRMに代表される業務アプリケーションの導入による業務革新の最新動向や、そのメリットを経営の視点からわかりやすく説明します。「Oracle AppsNet Japan Newsletter:」は、「Oracle AppsNet Japan」の会員に対し、本サイトに関する最新情報やトピックをいち早く提供するメールサービスです。

新サービス概要
◆サービス提供開始日
 「AppsNet 経営塾」:2001年12月3日
 「Oracle AppsNet Japan Newsletter」:2001年12月3日
◆サービス対象者   「Oracle AppsNet Japan」会員の方
◆サービス提供サイト http://www.oracle.co.jp/appsnet/
◆「AppsNet 経営塾」寄稿社
 会計:デロイト トーマツ コンサルティング 株式会社
 CRM :KPMGコンサルティング 株式会社
 B2B :アクセンチュア 株式会社
 人事:PwC コンサルティング株式会社

日本オラクルでは、全世界で9,000社以上、国内でも300社を越える実績を持つ「Oracle E-Business Suite」を核としたEビジネスソリューション事業のさらなる拡大に向けて、積極的な取り組みを進めています。「Oracle AppsNet Japan」のサービスをより一層充実させることにより、技術者、エグゼクティブ層へのEビジネス導入に対する支援を強化し、「Oracle E-Business Suite」の普及に力をいれていきます。

■本件に関する報道関係お問い合わせ先:
日本オラクル株式会社  広報部/石川
プレスルーム http://www.oracle.co.jp/press/

Oracleは、Oracle Corporationの登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://www.oracle.co.jp/

お歳暮
エコプロダクツ