株式会社レコチョク

携帯電話で聴く新時代のオールナイトニッポン「オールナイトニッポンモバイル」7月15日開局!

株式会社ニッポン放送(東京都千代田区、代表取締役社長:磯原裕、以下:ニッポン放送)と株式会社レコチョク(東京都渋谷区、代表執行役社長:今野敏博、以下:レコチョク)では、ニッポン放送開局55周年にあたる2009年7月15日(水)に、“携帯電話で聴ける新しいオールナイトニッポン”「オールナイトニッポンモバイル」のコンテンツを、ニッポン放送の携帯サイト「モバイル1242」とレコチョクが運営する携帯サイト「レコチョク」にて配信を開始いたします。

配信開始日となる7月15日(水)には、「デーモン小暮のオールナイトニッポンモバイル」「松村邦洋のオールナイトニッポンモバイル」「土屋礼央のオールナイトニッポンモバイル」3番組の初回分を配信、各番組は複数ファイルで構成され、1ファイル105円(税込)でダウンロードできます(最初の1ファイルは無料でダウンロードできます)。以後、毎週水曜日にその続編を配信、さらに新番組として、7月22日(水)に「ドランクドラゴン」「桃華絵里」、7月29日(水)に「宮川賢」の配信を開始、8月以降「土田晃之」などの配信を予定しています。

「オールナイトニッポン」はニッポン放送で1967年10月に開始し、10代を中心としたリスナーに支えられ、今年で放送43年目を迎える「ラジオの深夜放送」の代名詞ともいえる番組です。しかし、20代以上のリスナーにとっては、会社勤めや家事等による時間や場所の制約があり、深夜放送のリアルタイムでの聴取は容易ではありません。

携帯電話でのコンテンツ配信は、時間や場所の制約にとらわれることなく聴取が可能であり、現在ラジオで「オールナイトニッポン」を聴いている以外の年代層への広がりを期待できます。今回の「オールナイトニッポンモバイル」では、過去の放送の2次使用だけでなく、新たにコンテンツを収録する事により、各パーソナリティの“今”を伝えていきます。さらに、今回の番組配信は携帯電話向け音楽配信サービスで圧倒的なシェアを誇る「レコチョク」からも配信を行うことにより、普段ラジオとの接触がない多様なユーザーへラジオ本来の魅力と面白さをアピールしていきます。

今後、ニッポン放送とレコチョクでは、新たな携帯電話向けトークコンテンツの制作・配信を行うとともに、携帯電話向けダウンロード配信におけるトークコンテンツカテゴリの形成を目指します。

≪オールナイトニッポンモバイル・ラインナップ≫
★デーモン小暮閣下のオールナイトニッポンモバイル(7月15日初回配信)
(オールナイトニッポン担当:1987年〜1990年)
【番組内容(7月)】
大相撲夏場所開幕!相撲評論家デーモン小暮閣下が、オールナイトニッポンモバイルで好きなだけ大相撲を語り尽くします!オールナイトニッポン放送当時のあの人気コーナーも復活します!

★松村邦洋のオールナイトニッポンモバイル(7月15日初回配信)
(オールナイトニッポン担当:1993年〜1999年)
【番組内容(7月)】
東京マラソンで心肺停止!松村邦洋の復活フリートーク!病院での衝撃出来事とは?オールナイトニッポン時代のネタコーナー「スポーツ笑点」「スマッシュコーナー」も大復活!当時のオールナイトニッポンを聴いた人も聴いたことがない人も爆笑が止まらない!?
matsumura@allnightnippon.com

★土屋礼央のオールナイトニッポンモバイル(7月15日初回配信)
(オールナイトニッポン担当:2002年〜2005年)
【番組内容(7月)】
おひさしぶりに帰ってきた!土屋礼央のオールナイトはモバイルになってもなぜかロケ!?庶民の味方でオシャレに疎い。お耳の恋人、土屋礼央が実際に街を歩きながら大きな声でしゃべり続ける新感覚ラジオ。プライベートトークだらけで礼央があなたを街へといざないます。街を実際に歩きながら聴ける”ナビラジオ”です。
reo@allnightnipppon.com

★ドランクドラゴンのオールナイトニッポンモバイル(7月22日初回配信)
(オールナイトニッポン担当:2007年〜2008年)
【番組内容(7月)】
コンセプトは『鈴木拓のしゃべりが聞けるのはここだけ!』オールナイトニッポンR時代に大人の事情で中止になってしまったあのコーナーが復活!また、好評だった『鈴木拓改造計画』も戻ってくる!もちろん、爆笑フリートークは健在です。
dd@allnightnippon.com

★桃華絵里のオールナイトニッポンモバイル(7月22日初回配信)
モデルで社長の桃華絵里がオールナイトニッポンモバイルでパーソナリティ初挑戦!「恋愛相談」「100の質問」など、皆さんからの相談・質問に桃華絵里が答えます!

★宮川賢のオールナイトニッポンモバイル(7月29日初回配信)
各局でカリスマ的人気を誇る伝説のラジオパーソナリティ。放送作家としてはニッポン放送でも活動していたが、今回この番組で、DJとしてニッポン放送にいよいよデビューする。

※8月以降配信を開始するパーソナリティ(予定)
  ・土田晃之 ほか
※各番組ともに初回配信以降は、原則として毎週水曜日に続編を配信予定です。

★「モバイル1242」と「レコチョク」ではラジオで5月に放送された「オードリーのオールナイトニッポン」も配信予定!
(配信開始日未定)

【リリースに関する報道関係者からのお問い合わせ先】
----------------------------------------------------------------
株式会社 ニッポン放送 デジタルソリューション部 勅使川原、五戸(ゴノヘ) TEL:03-3287-7582