株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 〜 生産現場の管理手法「目で見る管理」を習得する 〜 2009年8月4日〜5日、名古屋で開催 〔愛知機械工業・熱田工場 見学付〕

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、2009年8月4日(火)〜5日(水)に名古屋で、「目で見る管理」の進め方セミナーを開催します。

「目で見る管理」のねらいは、「生産プロセスの中で管理しなければならないものが、現在、正常なのか異常なのかを誰が見ても明確に判断できる状態にする」ことにあります。簡単にチェックできる状態をつくると、故障やチョコ停など結果系の異常だけでなく、「おかしい、あやしい」レベルの原因系の異常についても発見できるようになります。

本セミナーは、2日間で「目で見る管理」手法を具体的にわかりやすく紹介します。1日目の講義に続き、2日目はTPM特別賞受賞企業の愛知機械工業株式会社 熱田工場に会場を移し、現場実践事例の見学を通じて、自社に応用、展開するポイントを習得します。

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり

■セミナー名:「目で見る管理」の進め方セミナー
■開 催 日: 2009年8月4日(火)〜5日(水)
■開催時間: 1日目 10:00〜17:00 / 2日目 10:00〜16:30
■会  場 :
〔1日目〕JIPMソリューション 中部オフィス研修室(名古屋市西区)
・最寄駅:JR・名鉄・地下鉄「名古屋駅」

〔2日目〕愛知機械工業株式会社 熱田工場(名古屋市熱田区)
・最寄駅:JR・名鉄・地下鉄「金山駅」
※工場見学につきましては、同業種の方はお断りする場合がございますので、あらかじめご了承ください。

■講  師 : 大崎秀夫 (株式会社JIPMソリューション 取締役 TPM総研 所長 マスターTPMコンサルタント)
■参加対象:
・製造、保全、工務部門の管理・監督者、リーダー
・TPM推進担当者

■プログラム:
<1日目>
1. 目で見る管理の正しい理解
2. 目で見る管理のアクションプログラム
3. 自主保全活動とリンクした導入テクニック

<2日目>
4. 目で見る管理べからず集10訓
5. 異常に強いオペレーターになるために
6. 具体的な事例のポイント

=工場見学=
愛知機械工業株式会社 熱田工場
1990年度PM優秀事業場賞 第1類受賞
1994年度TPM優秀継続賞 第1類受賞
1995年度TPM特別賞 受賞
(主要製品)小型自動車用エンジン

■参加料:94,500円/1名(税込) ※78,750円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

■関連情報:

<書籍>
実践 目で見る管理テクニック

<DVD>
見える・判る・働きかける 「目で見る管理」  −災害・故障・不良ゼロ化への実現− 上巻

見える・判る・働きかける 「目で見る管理」  −災害・故障・不良ゼロ化への実現− 下巻

<講師派遣研修>
人数が10名以上であれば、講師派遣も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

=============================

◇会社概要

国内外40カ国・のべ2,500以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

=============================

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター