株式会社AXN ジャパン

海外ドラマの最高峰が集結する、TV界のアカデミー賞
「第61回エミー賞」ノミネート発表!

■世界的な不況の影響を反映し、派手な新作がない中、エミー賞常連作やベテラン俳優勢が多数ノミネートされる手堅い結果に!

■昨年の賞レースを制覇した「MAD MEN」(ドラマ部門)、「30 Rocks」(コメディ部門)が今年もそれぞれ部門最多ノミネートを獲得!

■「LOST」「グレイズ・アナトミー」「ダメージ」など、日本で大人気の作品も健闘!

2009年7月16日(木)、アメリカ ロサンゼルスにて(現地時間 午前5:40)、「第61回エミー賞」のノミネートが発表された。「エミー賞」はTV界のアカデミー賞とも言われ、全世界の放送業界において最も権威と歴史ある賞で、アメリカはもちろん世界中のTV関係者が注目するアワードである。「エミー賞授賞式」は、今年も海外ドラマ専門チャンネルのAXN(株式会社AXNジャパン、本社:東京都港区海岸、代表取締役社長:滝山正夫)が、10月4日(日)に日本独占放送する。

今年のエミー賞は、昨年秋から続く世界的な不況の影響を色濃く反映し、派手な新作に恵まれず、手堅いノミネート結果となった。昨年のエミー賞を総なめにしたコメディ部門の「30 Rocks」は、今年、全部門最多の22ノミネートという圧倒的な強さを見せた。同じく、昨年高い評価を得、ドラマ部門の作品賞に輝いた「MAD MEN」は、今年も同部門最多となる16部門でノミネート。シリーズ終了を迎えた作品(「ER」「ボストン・リーガル」など)のノミネートは少数に留まった。続シーズンが放送された常連作やベテランの俳優勢が多数ノミネートされた今年のエミー賞。9月の授賞式では、馴染みのある顔ぶれが注目を浴びることになりそうだ。

まず、ドラマ部門の作品賞には、AXNで放送がスタートする「LOST」シーズン5や、「MAD MEN」「ダメージ」「Dr. House」「デクスター 〜警察官は殺人鬼」が昨年に続きノミネートされ、昨年同様の顔ぶれが出揃った。主演男優賞も昨年同様、「MAD MEN」のジョン・ハム、「Dr. House」のヒュー・ローリー、「デクスター」のマイケル・C・ホールなどがノミネート。主演女優賞は、AXNでシーズン3の日本独占初放送が決定している「ブラザーズ&シスターズ」のサリー・フィールドをはじめ、「ダメージ」のグレン・クローズ、「クローザー」のキーラ・セジウィックなどがノミネートされた。助演男優賞には、「LOST」のマイケル・エマーソンや「ボストン・リーガル」のウィリアム・シャトナー、「MAD MEN」のジョン・スラッテリーが再びノミネート。助演女優賞には、AXNで絶賛放送中の「グレイズ・アナトミー」からサンドラ・オーとチャンドラ・ウィルソンの2人が再びダブル・ノミネートされた。同部門では、「MAD MEN」の16部門ノミネートに続き、「ダメージ」が7部門、「24」が6部門、「LOST」「グレイズ・アナトミー」「THE TUDORS 〜背徳の王冠〜」が5部門と健闘している。

コメディ部門の作品賞は、圧倒的な強さを見せる「30 Rock」の他、「アントラージュ★オレたちのハリウッド」「The Office」「WEEDS 〜ママの秘密」など、ドラマ部門と同様に常連作が並ぶノミネート結果となった。主演男優賞には、「30 Rock」のアレック・ボールドウィンのほか、シリーズ終了を迎えた「名探偵モンク」のトニー・シャルーブや、「The Office」のスティーブ・カレルがノミネート。主演女優賞には、昨年の授賞式で3つのエミー像を手にした「30 Rock」のティナ・フェイや、AXNで大人気の「サマンサ Who?」からクリスティナ・アプルゲイトなどがノミネートされた。同部門では、「30 Rock」の22部門ノミネートに続き、「The Office」が9部門、「Flight of Conchords」と「WEEDS 〜ママの秘密」が6部門、そしてAXNで7月から日本独占初放送がスタートした「プッシング・デイジー 〜恋するパイメーカー〜」が5部門でノミネートに輝いた。

ミニシリーズ部門では、「Generation Kill」と「Little Dorrit」が、いずれも作品賞を含む11部門でノミネート。TVムービー部門では、「Grey Gardens」が17部門、「Into The Storm」が14部門、「Taking Chances」が10部門でノミネートされている。同部門の主演男優賞には、「Taking Chances」のケヴィン・ベーコン、「24: Redemption」のキーファー・サザーランドなど、日本でもお馴染みの顔がノミネート。そして、主演女優賞には「ココ・シャネル」のシャーリー・マクレーンや、「Grey Gardens」のドリュー・バリモア、「Prayers For Bobby」のシガニー・ウィーヴァーなど、映画界でも大活躍する女優陣の顔ぶれが揃った。

さらに、リアリティ部門では、エミー賞に同部門が創設された2003年以降、7年連続で作品賞の独占受賞し、AXNで放送中のジェリー・ブラッカイマー製作総指揮「アメージング・レース」が、今年も作品賞など7部門でノミネート。これに対し、「Dancing With The Stars」が同部門中最多の10部門で、「アメリカン・アイドル」が8部門でノミネートされており、今年のリアリティ部門も王者「アメージング・レース」vs「Dancing With The Stars」「アメリカン・アイドル」の対決に注目が集まりそうだ。

なお、「第61回エミー賞授賞式」(ダイジェスト版*)の模様は、10月4日(日)9:00pmより、AXNが初のHD放送**でお届けする。TVスター達の華やかな受賞シーンや、毎年趣向をこらした演出が繰り広げられ、海外ドラマファンならずとも見逃せないプログラムである。
*11月にノーカット完全版を放送予定
**スカパー!、一部ケーブルテレビ他にて、HD放送を予定

関連URL:http://axn.co.jp/emmy/

• 第60回(2008年)エミー賞授賞式の模様 MATHEW IMAGING © 2008 第60回(2008年)エミー賞授賞式の模様 MATHEW IMAGING © 2008